Москва
21 ноября 2025 / 23:56
Москва
21 ноября 2025 / 23:56
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Безопасность
НАТО не готово к прямому столкновению с Россией
Главы МИД стран Североатлантического альянса встретились в Брюсселе
8 апреля 2022 / 12:27
ТАСС/ imago images/photothek via Reuters Connect
ТАСС/ imago images/photothek via Reuters Connect

Сергей Саенко, международный обозреватель

6-7 апреля главы МИД стран-членов НАТО собрались на встречу в Брюсселе, чтобы обсудить, чем они могут помочь Украине. На полях этой встречи одновременно прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств стран «Большой семерки» (G7). Вопросов на встрече затрагивалось много, не обсуждался только один: отправка сил НАТО в зону конфликта. В Брюсселе хорошо понимают, что этот шаг приведет к прямому столкновению Североатлантического альянса  с Россией и войны с ней, а этого крайне не желают и даже боятся натовские стратеги.

Следует заметить, что нынешняя встреча в Брюсселе прошла всего через несколько дней после того, как на Западе 4 апреля  отметили 73-летнюю годовщину основания НАТО. Альянса Америки и Европы, который они называют самым мощным в истории военно-политическим блоком. Правда,  если для США это действительно праздник, то для европейцев скорее позор, который привел Старый Свет к полному подчинению Вашингтону.

Как заявил на пресс-конференции накануне встречи генсек альянса Йенс Столтенберг, НАТО  необходимо продолжать поддерживать отношения с Россией, в том числе по вопросам снижения рисков, прозрачности и контроля над вооружениями. При этом он  предположил, что «содержательный диалог (с альянсом) более не в интересах России». Со своей стороны заметим, что случилось это сугубо по вине альянса, упорно продвигающегося на востоке, все ближе к российским границам. И данный факт, естественно, не может не волновать Москву.

Необходимо отметить, что встреча глав МИД стран НАТО проходила спустя всего полторы недели, как с западными союзниками в Брюсселе лично общался президент США Джо Байден. Несмотря на прозвучавшие тогда заявления о солидарности западных союзников и готовности усиливать давление на Россию, уже после поездки главы Белого дома появилась необходимость в новой встрече.

Как считают эксперты, одним из новых моментов, требующих осмысления сложившейся ситуации, стал раунд российско-украинских переговоров в Стамбуле. Вторым моментом стал все более ощутимый негативный эффект от антироссийских санкций для экономик стран Евросоюза по причине решения Москвы ввести новую схему торговли энергоносителями с недружественными государствами с использованием рубля. Третьим событием, еще сильнее накалившим отношения между Россией и Западом, стали прозвучавшие в адрес Москвы обвинения в массовых расправах над мирными жителями в украинском городе Буча. Российская сторона факт причастности к данному инциденту категорически отрицает, называет это провокацией Киева и требует независимого расследования.

Практически одновременно с выступлением генсека НАТО глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что возможность крупномасштабного конфликта между мировыми державами возросла. «Мы вступаем в мир, который становится менее стабильным, и вероятность значительного международного конфликта между великими державами растет, а не сокращается», – заявил Милли. По его словам, Россия и Китай являются «глобальными державами» и обладают значительным военным потенциалом. Москва и Пекин стремятся к фундаментальному изменению существующего миропорядка, отметил генерал.

Безусловно, данный факт не могли не учитывать главы МИД стран НАТО, собравшиеся в Брюсселе. Не случайно в этой связи главной темой заседаний стал поиск ответа на действия России, в которых США и их союзники видят главную угрозу безопасности Европы и современному миропорядку в целом. Однако мнения по дальнейшим шагам в отношении России из-за ситуации вокруг Украины, как сообщила накануне газета The New York Times, разошлись. В частности, Польша и страны Балтии настаивают на полном разрыве отношений с Москвой, в то время как Франция, Германия и Турция считают необходимым сохранить контакты с российским правительством вне зависимости от текущей ситуации.

И если наложить данные разногласия на характер отношений этих стран с единоличным лидером НАТО, с США, то невольно приходишь к выводу, что Польша и страны Балтии – абсолютные сателлиты. В то время как Франция, Германия и Турция позволяют себе некоторую вольницу, за что и получают от Вашингтона выговоры – Германия по «Северному потоку – 2», Франция по атомным подлодкам, Турция по С-400. В результате же получается нехитрая формула: уступка собственного суверенитета в пользу США равна прекрасным отношениям с Вашингтоном и индульгенцией от любых грехов. И наоборот, сохранение и тем более проявление суверенитета равно осложнению отношений с Соединенными Штатами вплоть до карательных санкций.

Что касается Украины, то главной темой обсуждения в Брюсселе была тема усиления поддержки Киева, который ожидает от Запада поставок тяжелой техники и новых санкций против России. Основная часть переговоров состоялась 7 апреля и прошла в несколько необычном формате. В переговорах министров стран НАТО приняли участие главы МИД тех государств, которые не имеют отношения к альянсу. В их числе – представитель Японии, которая принимала участие во встрече глав МИД G7, где были оговорены новые антироссийские санкции, которые во многом дублируют  аналогичные меры Евросоюза. По данным газеты The Wall Street Journal, мишенью санкций стал в первую очередь банковский сектор, в том числе Сбербанк, чьи активы в США будут заблокированы.

Здесь уместно отметить, что поставки тяжелого вооружения Украине уже идут, а значит, начался принципиально новый этап ее поддержки со стороны Запада. Известно, например, что Чехия направила стране-соседке несколько десятков модернизированных танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-1. А Эстония признала факт поставок партии оружия, в которую входят гаубицы и безоткатные противотанковые орудия. В свою очередь газета The Times со ссылкой на правительственные источники сообщила в четверг, что британские власти намерены направить на Украину либо несколько боевых бронемашин Mastiff, либо бронированные разведывательно-дозорные машины Jackal.

Огромную военную помощь Украине оказывают США. Только в прошлом месяце объем этой помощи  составил $1,6 млрд. Кроме того, Пентагон резко увеличил количество американских войск в Европе: примерно с 60 тысяч  до более чем 100 тысяч. Вспомним также,  что на днях вице-премьер Польши Ярослав Качиньский в интервью немецкой газете Welt призвал увеличить американский контингент в Европе до 150 тыс. При этом 75 тыс. солдат должны быть размещены на восточном фланге НАТО, т.е. на границе с Россией. Как полагает Качиньский, в одних только странах Балтии и Польше должны быть 50 тыс. солдат.

В результате и складывается «миролюбивая» и «оборонительная» политика Североатлантического альянса. Не случайно в этой связи пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что этот альянс «проектировался и создавался, и архитектура вся заточена на то, чтобы быть агрессивным», это «организация, созданная для агрессии». 

Из-за украинского кризиса мы видим это со все большей очевидностью.