США под предлогом борьбы с "кровавым режимом" в России пытаются получить доступ к энергорынку Европы, чтобы поставлять туда в том числе грязную сланцевую нефть. При этом сами европейцы быстро забыли свои незыблемые ценности и устремились к новой грязной энергетике, заявил заместитель председателя Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале в публикации с заголовком "It's not personal, just business" и подзаголовком "Как извлечь максимум выгоды из происходящего на Украине".
Он отметил, что Вашингтон давно борется за энергетический рынок Европы и готов "впиться в него зубами", однако в последние годы этому сильно мешала зеленая повестка европейцев и связанная с ней пафосная риторика. "Сегодня для Америки самое время развернуть работу в противоположном направлении и как следует поднять бабла под предлогом совместной борьбы с "кровавым режимом" в России, поставляя Старому Свету свои самые грязные в мире нефть и газ. Кого теперь интересуют глобальное потепление и цели устойчивого развития, провозглашенные ООН?" - указал Медведев.
При этом, по его словам, Европе, "у которой совсем "отъехала крыша" на почве отказа от российских энергоносителей", предстоит забыть о своих зеленых идеалах. "Удивительно, как, ни секунды не думая, европейцы плюнули на все свои "незыблемые ценности" последних десятилетий, все "глобальные вызовы и угрозы" и устремились вперед к своему счастью - новой грязной энергетике", - подчеркнул зампред Совбеза России.
По его мнению, теперь Европу ожидает то, чем она раньше так брезговала. "Союзникам самой богатой державы не время вспоминать, что процесс добычи сланцевой нефти в США наносит рекордный ущерб окружающей среде", - заметил Медведев.
Как он обратил внимание, не имеет значения, что такие проекты не отвечают международным конвенциям, поэтому разработка сланцевых запасов, например в Европе, была когда-то запрещена. Ведь главным источником экологического вреда на этих производствах становятся, помимо загрязнения грунтовых питьевых вод и риска землетрясений, утечки метана на всех этапах добычи и транспортировки углеводородов, пояснил зампред СБ.
Медведев напомнил, что к этой проблеме в последние годы безуспешно пыталась привлечь внимание американская общественность. "В США люди далеко не в восторге от жадности компаний и прекрасно знают, что метан как парниковый газ в десятки раз опаснее углекислого, а его утечки провоцируют серьезные проблемы со здоровьем", - указал он.
Как добавил замглавы СБ, исследования показывают, что утечка в атмосферу всего лишь 2,3% добываемого метана сводит на нет все экологические преимущества такой добычи по сравнению с углем. А на сланцевых месторождениях уровень утечек составляет от 1,5 до 9%, отметил он.