Сергей Саенко, международный обозреватель
На днях экс-президент США Билл Клинтон в статье для журнала The Atlantic заявил следующее: «Все это время мы держали двери НАТО открытыми для вступления России, о чем я четко заявил Ельцину, а затем его преемнику Владимиру Путину».
Комментируя это заявление бывшего главы Белого дома, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил на брифинге 11 апреля, что американская сторона неоднократно давала понять, что членство России в НАТО невозможно. По его словам, по факту дело обстояло иначе. «Мне совершенно точно известно, что с американской стороны неоднократно говорилось о невозможности такого членства. Де-факто говорилось, что двери наоборот закрыты, потому что это принципиально невозможно», – сказал Песков.
На этом мероприятии Дмитрий Песков также прокомментировал сообщения о дальнейшем расширении альянса за счет Финляндии и Швеции уже нынешним летом, о чем накануне со ссылкой на источники сообщила британская газета The Times. Он уверен, что Европа от этого безопаснее не станет, поскольку НАТО «является скорее инструментом, заточенным на конфронтацию». «Это не тот альянс, который обеспечивает мир и стабильность. Дальнейшее расширение альянса, конечно, не принесет дополнительной безопасности на европейский континент», – заявил официальный представитель Кремля.
Судя по всему, Дмитрий Песков не так далек от истины, поскольку на минувшей неделе в рамках направленной против России «трансформации» альянс принял решение о создании Акселератора оборонных инноваций (Defense Innovation Accelerator for the North Atlantic, DIANA). Данная «трансформация» предполагает существенное увеличение натовских войск ав Восточной Европе. Подробно о планах альянса расшириться на восток на днях в интервью британской газете The Telegraph рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, альянс вступил в стадию «фундаментальной трансформации» из-за происходящего сейчас на Украине и сейчас разрабатывает планы развертывания постоянных полномасштабных вооруженных сил на восточных границах с Россией.
В частности, в рамках масштабной «перезагрузки» относительно небольшое присутствие войск на восточном фланге НАТО будет вскоре заменено полноценными военными силами, достаточными для отражения попытки «российского вторжения» в такие государства – члены альянса, как Эстония и Латвия. По утверждению Столтенберга, в настоящее время под его непосредственным командованием в восточной части альянса уже находится 40 тыс. военнослужащих – почти в десять раз больше, чем в конце прошлого года.
Напомним, что США в рамках НАТО резко уже увеличили количество американских войск в Европе: примерно с 60 тысяч до более чем 100 тысяч. Добавим, на днях вице-премьер Польши Ярослав Качиньский в интервью немецкой газете Welt призвал увеличить американский контингент в Европе до 150 тыс. При этом 75 тыс. солдат должны быть размещены как раз на восточном фланге НАТО, т.е. на границе с Россией. Как полагает Качиньский, в одних только странах Балтии и Польше должны быть 50 тыс. солдат.
Не случайно в этой связи многие эксперты уверены, что предполагаемые реформы НАТО принципиально перекроят архитектуру безопасности в Европе и вовлекут Россию и Запад в новую гонку вооружений. Так, по мнению бывшего советника министра обороны США Дугласа Макгрегора, желание администрации Джо Байдена расширить НАТО за счет стран Восточной Европы, в том числе Украины, может стать для нее самой крупной ошибкой на внешнеполитическом треке со времен окончания Второй мировой войны. Такое мнение Макгрегор выразил в своей статье для издания The American Conservative.
Однако не все на Западе понимают всю опасность расширения НАТО на восток. К примеру, глава МИД Великобритании (Форин-офиса) Лиз Трасс заявила на прошлой неделе, что Основополагающий акт Россия – НАТО от 1997 года не отвечает современной обстановке в мире, и его дни прошли. Министр считает, что теперь требуется «перестроить международную архитектуру безопасности», т.к. нельзя «работать в рамках устаревших соглашений с Россией, которые она откровенно игнорирует и подрывает». При этом г-жа Трасс призывает к тому, чтобы страны НАТО усилили санкции против России и продолжили поставки вооружений на Украину. Кроме того, она полагает, что альянс должен оказывать большую помощь для таких государств, как Грузия, Молдавия, Финляндия и Швеция.
Видимо, британский министр живет в каком-то другом мире и никак не хочет считаться с реальной действительностью. Лиз Трасс забывает, что именно расширение НАТО на восток послужило главной причиной начала Москвой военной спецоперации по защите населения Донбасса. Глава британского Форин-офиса, судя по всему, не дает себе отчет и в том, что дальнейшее приближение сил альянса к российским границам может привести к прямому столкновению НАТО и Вооруженных сил России. Об опасности этого конфликта, который может привести к развязыванию Третьей мировой войны, ранее, кстати, предупреждал президент России Владимир Путин.
Однако стратегов Североатлантического альянса из США, вряд ли волнует такое развитие событий – ведь театр возможных военных действий будет расположен в Европе, за тысячи миль от берегов Америки. К тому же еще одной целью американской стороны, которая собственно и инициировала «трансформацию» НАТО, является большая загрузка военных мощностей оборонно-промышленного комплекса Соединенных Штатов.
В России, отметим, внимательно следят за действиями альянса на восточном направлении. Так, по мнению директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, «США, равно как и большинство остальных членов НАТО, явно не готовы идти дальше оказания киевской хунте моральной и материальной поддержки, и открыто вступать в прямые вооруженные столкновения на ее стороне». «На текущем этапе в Вашингтоне видят свою основную задачу в том, чтобы максимально затянуть конфликт, сделать его как можно более затратным и для Москвы, и для Киева и одновременно не допустить распространения эскалации дальше на Запад», – написал Нарышкин в статье, опубликованной в журнале «Национальная оборона».
Как считает директор СВР, Россия сегодня бросает открытый вызов Западу – создает по-настоящему многополярный мир, которого еще никогда не было и от которого в перспективе выиграют все, даже наши нынешние противники. По его мнению, «на смену изжившему себя либеральному универсализму должен прийти новый миропорядок – справедливый и устойчивый». По словам Нарышкина, «его необходимо создавать на тех условиях и в тех формах, которые обеспечат совместное существование государств и региональных объединений с сохранением за каждым из них права на самобытное развитие».