Москва
21 ноября 2025 / 23:45
Москва
21 ноября 2025 / 23:45
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
Мировые котировки нефти консолидируются вблизи отметки $100 за баррель
Глобальный рынок «черного золота» остается дефицитным
13 апреля 2022 / 16:45
Мировые котировки нефти консолидируются вблизи отметки $100 за баррель

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Мировые цены на нефть в апреле стали заметно ниже по отношению к мартовским уровням. Баррель сорта Brent в отдельные апрельские сессии стоил дешевле $100: в ходе дневных биржевых торгов котировки «бочки» порой отступали до рубежа в $96. Но 12 апреля «медвежий» настрой ослаб, и днем баррель Brent снова стал котироваться выше стодолларовой отметки.    

Причина временного охлаждения спекулятивных настроений –– прежде всего в расширении заявки стратегических интервенций нефти со стороны США и других государств-участников Международного энергетического агентства (МЭА) –– готовится скорое вливание в рынок 120 млн баррелей «резервной» нефти. Также ценовой «откат» обусловлен определенным снижением геополитических рисков на Ближнем Востоке (в частности, перспективой затихания активного военного конфликта йеменских повстанцев-хуситов с Саудовской Аравией ввиду создания 7 апреля Президентского руководящего совета Йемена) и вспышкой заражений коронавирусом в КНР (ужесточение китайскими властями антиковидных ограничений  начинают влиять на планку национального потребления топлива, особенно затронут сегмент  авиационного керосина).  

Но дальнейшее заметное снижение цен на нефть вряд ли возможно –– на глобальном рынке «черного золота» по-прежнему дефицит предложения. Особенно в ситуации усиливающегося давления на российскую нефть. На последнее обстоятельство обратил внимание генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. На встрече с представителями Евросоюза 11 апреля он заявил, что в результате санкций и иных ограничений в отношении России мировой рынок может потерять около 7 млн баррелей российской нефти и других жидких углеводородов в сутки. «Учитывая текущий прогноз по спросу, было бы почти невозможно компенсировать потерю объемов такого масштаба», — заключил М. Баркиндо.

При этом Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в апрельском докладе  сообщила, что в I квартале 2022 года наблюдался значительный рост спроса на нефть на уровне почти 5 млн баррелей в сутки (б/с) на фоне ослабления большинством стран антиковидных ограничений. Однако, из-за текущей геополитической обстановки в Восточной Европе, картель прогнозирует во II и III кварталах замедление суточного роста спроса на нефть до уровня в 3,5 млн баррелей. По итогам 2022 года ОПЕК ждет снижения спроса на нефть в мире: прогноз понижен на 0,5 млн б/с, до 3,7 млн б/с, на фоне замедления темпов роста мировой экономики из-за конфликта в Восточной Европе и сохраняющегося влияния пандемии коронавируса.

Понижен и прогноз по добыче нефти в России: в 2022 году картель ожидает производства жидких углеводородов в стране на среднесуточном уровне в 11,23 млн баррелей (в мартовском обзоре ОПЕК добыча нефти и конденсата в России в 2022 году «прописывалась» на уровне 11,76 млн баррелей в сутки). При этом ОПЕК поясняется, что данный прогноз несет очень высокую неопределенность на фоне текущей геополитической обстановки.

Но страны Евросоюза, хотя и продолжают обсуждать возможность объявления «бойкота» российской нефти, консенсуса не достигают. Дело в растущем страхе ряда государств содружества с высокой зависимостью от российской нефти. Некоторые западные СМИ замечают усиление уровня внутренней конфликтности в ЕС. И не исключают, к примеру,    компромиссный вариант расширения антироссийских санкций ЕС, когда наиболее зависимые от закупок российской нефти государства смогут продолжать отраслевую кооперацию, в то время как прочие страны евросодружества ограничат импорт «черного золота» из РФ.

 

 

Тем временем, из-за перманентного расширения Западом антироссийских санкций форсируется перестройка отечественного нефтяного экспорта. Все больше партий теперь поставляется в Индию и Китай. Причем в мае нефтеперерабатывающие заводы Поднебесной ожидают партии, купленные за юани. Это также контрсанкционная инициатива — расчеты в долларах и евро за нефть для российских сырьевых экспортеров весной обрели статус повышенного риска из-за беспрецедентных ограничений странами «коллективного Запада» в адрес и финансового сектора РФ.

К пулу покупателей российской нефти готов подключится еще один азиатский игрок. 12 апреля глава индонезийской госкорпорации Pertamina Ники Видивати заявила, что рассматривает возможность закупки сырой нефти в России. Об этом сообщил новостной портал Detik. «На фоне нынешней геополитической ситуации и напряженности видим хорошие возможности покупать российскую нефть по хорошим ценам», — заявила  Видивати. Правда, есть и оговорка: «Не вижу никаких проблем с политической точки зрения до тех пор, пока российский партнер не находится под санкциями». Руководитель Pertamina не конкретизировала, с какой компанией из РФ рассматривается заключение нефтяного контракта. 

Причем российская нефть по-прежнему весьма востребована в Европе. О чем свидетельствует скандальный кейс компании Shell, которая начала смешивать российскую нефть с прочими сортами в портах Латвии. И нынче трейдеры заговорили о популярности «латвийской» нефтяной смеси, где якобы не более 49,99% российского сырья. По крайней мере так менеджмент Shell объясняет мировому сообществу, что не нарушает норм антироссийского санкционного режима и своего собственного добровольного моратория на закупки российской нефти.

Отечественные нефтекомпании отнюдь не против «сбытовых» манипуляций мейджора —  ведь им нет разницы, как их сырье адаптируют для логистики и называют покупатели. Главное для национальной нефтяной отрасли — держать стабильную планку экспорта.