Президент России Владимир Путин в ходе совещания по развитию Арктики поставил задачу начать использовать ледокольное научное судно "Северный полюс" в запланированный срок.
"Ледокольное судно "Северный полюс" призвано стать одной из конкретных площадок международного научного взаимодействия. Работая в формате действующей дрейфующей лаборатории, оно обеспечит самый широкий комплекс исследований - от донных отложений и льда до верхних слоев атмосферы", - сказал он.
Глава государства подчеркнул, что "это судно не имеет аналогов". "Мировое научное сообщество, несомненно, заинтересовано в том, чтобы оно начало работу", - уверен он.
"Нужно без волокиты завершить все испытания, чтобы этой осенью, как и планировали, оно отправилось в свою первую экспедицию", - заявил Путин.
В марте глава Минприроды РФ Александр Козлов сообщал, что старт первой экспедиции ледовой самодвижущейся платформы "Северный полюс" по изучению Арктики ожидается в сентябре. По его словам, это судно - дом для науки в арктических льдах, который может автономно работать два года.
Ранее сообщалось, что водоизмещение "Северного полюса" превышает 10 тыс. тонн, максимальная автономность работы станции по запасам провизии составляет один год, по запасам топлива - два года. Платформа получила бортовой научный комплекс, состоящий из 15 лабораторий, и мобильный полевой лагерь для размещения на льдинах. Научно-исследовательский штат "Северного полюса" - 34 человека.
Закладка судна прошла 10 апреля 2019 года. Платформа позволит возобновить практику отправки годичных дрейфующих экспедиций "Северный полюс", прерванную по причине климатических изменений в начале 2000-х годов.