Страны ЕС вряд ли смогут полностью заместить нефть и газ из России в перспективе 5-10 лет. Такое мнение выразил вице-премьер России Александр Новак в своей статье для журнала "Энергетическая политика".
"В резолюции Европарламента о запрете на импорт российских энергоресурсов сказано, что решение должно сопровождаться планом действий, нацеленных на гарантию безопасности энергетического снабжения ЕС. Однако ключевые игроки отрасли сходятся во мнении, что полностью заместить российские нефть и газ в перспективе 5-10 лет вряд ли удастся", - написал он.
Новак отметил, что доля поставок нефти в страны ЕС из России достигает 30%, газа - 40%, а доля российского угля в общем импорте Европы составляет примерно треть от всех закупок.
По его словам, отказ от российских энергоносителей предлагается обеспечить при помощи диверсификации газовых поставок, ускорения перехода на возобновляемые виды газа, замены газа в системах обогрева на другие виды топлива и генерации электроэнергии из иных источников. Все эти меры, как полагают в ЕК, позволят сократить спрос на российский газ на две трети уже до конца этого года. "При этом в марте в Европе отмечалось падение выработки электроэнергии за счет ветрогенерации", - указал вице-премьер.
"Разумная альтернатива источникам энергии из России сегодня едва ли существует. С учетом российской доли РФ на рынке становится очевидно, что без российских энергоресурсов говорить о гарантии энергобезопасности Европы невозможно. Поэтому теперь судьба европейской промышленности и комфорт граждан ЕС всецело зависят от рациональности решений руководителей стран ЕС", - написал он.