Стремление Европы сократить зависимость от газа из России в связи с ситуацией на Украине должно стать золотым дном для компаний - экспортеров сжиженного природного газа (СПГ) из США, крупнейшего в мире производителя газа, пишет газета Financial Times.
При этом издание отмечает, что удар по подобным ожиданиям могут нанести рост затрат на сооружение объектов, растущая стоимость самого голубого топлива, усилия стратегов в области климата отказаться от использования углеводородов в долгосрочной перспективе.
Совокупные мощности по производству СПГ в США в настоящее время составляют 120 млрд кубометров в год. К 2025 году, предположительно, будут запущены три завода, которые дадут дополнительные 70 млрд кубометров. Вместе с тем регулирующие организации одобрили проекты общей мощностью в 206 млрд кубометров, однако в отношении них пока нет окончательного зеленого света со стороны спонсоров.
Как заявил экс-министр энергетики США Дэн Бруйетт, "в последние три-четыре недели все почувствовали огромный подъем". Отношение европейцев к американским ископаемым видам топлива претерпело "коренные изменения", указал он.
По словам исполнительного директора проекта по производству СПГ в Техасе Freeport LNG Майкла Смита, "будущее американского СПГ зашкаливает". "Это большой позитивный шаг для США", - считает он.
В то же время, как подчеркивает Financial Times, никто не рассчитывает, что все предлагаемые США проекты в области СПГ будут реализованы. Заводы по сжижению газа стоят дорого, и на их окупаемость уходят годы. Аналитики также скептически относятся к тому, что гарантии ЕС или стремительно растущие мировые цены на СПГ в конечном итоге подстегнут спрос на такой уровень, на который надеются разработчики проектов, учитывая также усилия по диверсификации от углеродной энергетики, сказано в материале.