Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Национальная энергетическая концепция России требует скорейшей адаптации под зреющие тектонические перемены на экспортных рынках энергоносителей в условиях новой геополитической реальности. Власти страны оперативно готовят сценарные ответы на отраслевые вызовы.
Президент России Владимир Путин 14 апреля провел в режиме видеоконференции совещание о текущей ситуации в нефтегазовом секторе, в ходе которого рассматривались и обсуждались вопросы стратегического развития отрасли, а также подходы к решению проблем, с которыми столкнулись компании топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в результате действий коалиции недружественных стран. Путин заострил внимание на первоочередной сейчас проблеме отрасли – нарушении логистики экспортных поставок, призвав доложить о действиях для отлаживания транспортных цепочек.
Также глава государства заявил о фиксации сбоев в оплате экспортных поставок российских энергоресурсов, пояснив, что «банки из этих самых недружественных стран задерживают перевод платежей». Он напомнил, что уже поставлена задача перевести расчёты за энергоресурсы на национальные валюты, постепенно уходить от доллара и евро. «В целом мы намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли. Отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – это стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны, важная для сохранения и наращивания объёмов внешней торговли, налаживания устойчивых связей с предсказуемыми партнёрами», - пояснил Путин.
Президент России счел попытки западных стран выдавить российские энергоресурсы за счет альтернативных поставок с глобального рынка опасным сценарием для мировой экономики, и предупредил о негативных последствиях таких шагов для самих стран-авторов санкционной политики в отношении РФ. Он отметил, что риторика ряда европейских стран о необходимости отказа от российских углеводородов – фактор дополнительной дестабилизации рынка энергоресурсов, что в итоге отражается на самих гражданах европейских государств – им в конечном счете приходится оплачивать подорожавшие энергоносители.
Российский лидер напомнил европейским чиновникам и об их попытке зарубить «зеленую инициативу»: «Они готовы забыть о своей так называемой зелёной повестке и снова сделать ставку на энергетику с так называемым высоким углеродным следом, которую ещё совсем недавно хотели полностью прикрыть, называли её архаичной и грязной. Многие политические силы выстраивали свои избирательные кампании на экологических лозунгах. Где это всё теперь? Всё выброшено просто на помойку, действуют на практике совсем иначе. Изначально серьёзные специалисты и аналитики, предупреждали, причём публично, говорили, что ускоренный «зелёный переход» на практике невозможно будет осуществить без больших издержек. Так всё и оказалось на деле. А теперь появился замечательный повод прикрыть свои собственные просчёты и свалить всё в данном случае на Россию».
На фоне «погружения» национального ТЭК в новую реальность, Путин обозначил несколько магистральных задач стратегического развития отрасли.
Во-первых, это необходимость обеспечения устойчивого снабжения энергоресурсами внутреннего рынка. «В условиях, когда внешние рынки сжимаются, важно нарастить поставки для российских потребителей, и чтобы простимулировать внутренний спрос, нужно добиться снижения цен там, где это возможно», - пояснил он.
Вторая задача – ускорение диверсификации экспорта. Президент здесь считает логичным исходить из того, что в обозримой перспективе поставки энергоресурсов в западном направлении всё-таки будут сокращаться, и поэтому важно закрепить тенденцию последних лет: «Шаг за шагом переориентировать наш экспорт на быстрорастущие рынки юга и востока. Для этого уже в ближайшее время нужно определить ключевые объекты инфраструктуры и приступить к их строительству».
И третья цель – фокусировка на развитии глубокой переработки нефти и газа. «Мы уже серьёзно продвинулись в этом направлении, в этой сфере. Реализованы масштабные проекты, введены в строй современные предприятия. Сейчас важно дополнительно поддержать проекты, которые находятся в инвестиционной фазе, чтобы запустить их в производство, причём сделать это максимально быстро», - пояснил Путин.
В заключении глава государства обратил внимание на вопросы импортозамещения оборудования для добычи нефти и газа. Что критически важно как для действующих месторождений, так и для освоения новых площадок, в том числе и в Арктике. Я прошу Правительство разработать проект перспективного плана развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры, он должен быть готов к 1 июня текущего года. Прошу вас не затягивать.
По итогам совещания Владимир Путин поручил Правительству разработать проект перспективного плана развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры до 1 июня 2022 года. Также кабмин учтет протокол встречи при подготовке Энергетической стратегии России, горизонт планирования которой теперь решено сдвинуть на 2050 год. «Стратегию нужно утвердить до 15 сентября текущего года», - распорядился глава государства. Так что уже осенью станут известны все детали долгосрочного сценария будущего национального ТЭК.