Юрий Веселов, военный обозреватель
16 апреля состоялся обстоятельный телефонный разговор наследного принца, заместителя председателя правительства и министра обороны Королевства Саудовская Аравия Мохаммада бен Салмана Абдель-Азиза ас-Сауда с Президентом России Владимиром Путиным по инициативе Эр-Рияда
По сообщению влиятельного арабского информационного издания «Аш-Шарк аль-Аусат», на переговорах речь шла об укреплении дружественных отношений, которые объединяют обе страны и их народы. Также были затронуты темы урегулирования на Украине и в Йемене. Президент России поздравил Салмана Абдель-Азиза с наступающим праздником мусульманского месяца Рамадан и пожелал ему и народу Саудовской Аравии мира и процветания.
Владимир Путин положительно оценил усилия и вклад саудовского руководства в деятельности по урегулированию кризиса власти в Йемене и выразил надежду, что вооруженная конфронтация в регионе в скором времени будет завершена в интересах мира, безопасности и стабильности на всем Аравийском полуострове.
В свою очередь, саудовский принц признал приоритетность урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины политическими средствами, подчеркнув, что Королевство придерживается позиции невмешательства в дела других государств и намерено развивать отношения с Россией, несмотря на введенные против нее санкции.
По официальному заявлению представителей руководства России, стороны особое внимание уделили упрочению связей и взаимного понимания в рамках организации ведущих стран-производителей нефти ОПЕК+. Обе стороны подтвердили сохранение существующих квот на добычу полезных ископаемых, которая не позволяет государствам перенаправлять их потоки в другие страны или увеличивать объемы поставок.
Таким образом, Саудовская Аравия заверила Россию о верности обязательствам по не увеличению поставок нефти в США и Западную Европу, которые стоят перед началом острого энергетического кризиса.
Следует напомнить, что ранее в результате длительных переговоров и согласований руководство Саудовской Аравии договорилось с Россией о масштабных закупках российского оружия и военной техники, совместной разработке и реализации крупных экономических проектов на Аравийском полуострове на сумму в несколько миллиардов американских долларов. Учитывая политическую обстановку вокруг своих государств, стороны воздерживаются от обнародования договоренностей. Вместе с тем речь может идти о поставках в арабскую страну достаточного количества систем противоракетной обороны, бронетанковой техники, артиллерийского оружия и электронных комплексов радиоэлектронной борьбы.
В области экономического сотрудничества саудовцы были заинтересованы в российской помощи по поиску и освоению новых нефтяных полей, залегающих на сверхбольших глубинах, строительстве атомных электростанций, прокладке железных дорог, участия в освоении космического пространства.
Не исключено, что данные вопросы также поднимались в ходе телефонного разговора двух лидеров государств.
Учитывая политическое влияние Саудовской Аравии в арабском и мусульманском мире в целом, можно с большой долей уверенности предполагать, что большинство других исламских государств будут придерживаться курса Эр-Рияда на отказ осложнения связей с Россией.
Показательным явилось и то, что после разговора с Москвой, наследный принц Салман Абдель-Азиз провел телефонные переговоры с Верховным лидером Китая Си Цзиньпином, заверив его в сохранении дружбы, сотрудничества и намерении развивать всесторонние связи. Ранее стороны договорились об изучении перспективы и согласовании мер по переходу на оплату во взаимной торговле в национальных валютах. Китай остается одним из основных торгово-экономических партнеров Саудовской Аравии.
В тот же день наследный принц провел телефонный разговор с новым премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом, которого проинформировал о некоторых результатах разговоров с Москвой и Пекином.