Москва
16 августа 2025 / 11:00
Москва
16 августа 2025 / 11:00
Котировки
USD
16/08
80.0224
0.0000
EUR
16/08
93.7094
0.0000
19 апреля 2022 / 21:57

 

Саудовские власти оказывали давление на лидера Йемена Абд Раббо Мансура Хади, чтобы тот передал свои полномочия Президентскому руководящему совету (ПРС). С таким утверждением выступила в воскресенье газета The Wall Street Journal, ссылаясь на саудовских и йеменских чиновников.

В ночь на 7 апреля Хади объявил о создании ПРС и передаче ему всех полномочий по управлению государством на переходный период по итогам межйеменских переговоров, проходивших с 30 марта по 7 апреля в Эр-Рияде под эгидой ООН и по инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Главой новой структуры стал Рашад Мухаммед аль-Алими, который пользуется поддержкой Саудовской Аравии и имеет тесные отношения с исламистской партией "Аль-Ислах" (йеменское крыло запрещенной в РФ ассоциации "Братья-мусульмане").

Профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев отмечает, что " данный шаг Саудовской Аравии закрепляет многовластие в этой стране, которое и так есть. А саудовцам нужно иметь некую официальную власть в Йемене, с которой они могли бы общаться. Потому что сейчас Саудовская Аравия вместе с ОАЭ контролирует ряд территорий, но центр страны, включая и столицу, находится под властью хуситов, которые с Саудовской Аравией вообще никаких дел иметь не хотят. Кроме того, очень напряженная ситуация сейчас на восточной границе Саудовской Аравии, а это основная нефтеносная провинция Саудовской Аравии, но она населена в основном шиитами, которые с симпатией смотрят на то, что происходит в Йемене. Потому что там все большую власть приобретают именно шииты. Поэтому для саудовцев - суннитов ситуация хуже некуда. Поэтому чтобы легализовать свою присутствие в Йемене они пытаются создать официальное правительство и признать его. А возглавит его, я думаю, свергнутый хуситами президент Йемена, который вынужден был бежать в Саудовскую Аравию, с ним бежали и ряд министров, и наверно из них и будет формироваться новое Правительство".

По словам эксперта, "ожидать подвижек в урегулировании йеменского конфликта сейчас нельзя. Слишком далеко расходятся интересы. Хуситы не собираются делится той властью, которую они имели и имеют. Слишком долгое время они находились на второстепенных ролях в Йемене, который был суннитским государством, а шииты считали себя незаконно преследуемыми".