Бывший глава МИД и экс-министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль высказал мнение, что прежние власти Германии совершили ошибку в ситуации с проектом "Северный поток - 2".
"Было ошибкой при возражениях относительно "Северного потока - 2" не слушать восточных европейцев. Это было и моей ошибкой", - сказал он в интервью газете Die Welt. "Мы передали ответственность государства за энергобезопасность с началом либерализации рынка в 2002 году во всей Европе частным энергетическим компаниям. И они искали самый выгодный с точки зрения цен источник - российский трубный газ", - пояснил Габриэль. В этой связи терминалам по СПГ не уделялось достаточное внимание, указал он.
"Быстрое расширение возобновляемых источников энергии даже повысило значение газа. Тут нам нужно было в 2014 году снова поставить под вопрос полную либерализацию рынка и в связи с необходимостью обеспечить национальную безопасность диверсифицировать поставки газа", - считает бывший министр. Вместе с тем, по его мнению, остановка реализации "Северного потока - 2" впоследствии могла значительно затруднить переговоры о перемирии в Донбассе.
Габриэль подчеркнул, что не только Германия, но и другие страны исходили из того, чтобы за счет торговых отношений с Россией можно было укрепить миропорядок в Европе. "Восточные европейцы всегда называли это иллюзией и были правы", - добавил он.
22 февраля канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что правительство приостанавливает сертификацию проекта "Северный поток - 2" после признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР). На следующий день президент США Джо Байден поручил своей администрации ввести санкции против Nord Stream 2 AG и представителей ее администрации в ответ на действия РФ на Украине.
Строительство "Северного потока - 2" завершилось 10 сентября 2021 года. Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России по дну Балтийского моря до ФРГ. Москва не раз обращала внимание, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.