Сергей Саенко, международный обозреватель
По сообщениям из США, Вашингтон рассматривает возможность признать Россию страной–спонсором терроризма. Такое развитие событий озвучила 18 апреля официальный представитель Белого дома Джен Псаки. «У нас есть полномочия, но я пока не стала бы делать предсказаний», – сказала она на брифинге накануне. Псаки также сообщила, что полномочия по включению в данный перечень есть у Госдепартамента США, который должен определить, «что правительство России поддерживало акты терроризма».
В свою очередь представитель Госдепа Нед Прайс в эфире телеканала CNN заявил, что его ведомство изучает вопрос возможного признания России страной–спонсором терроризма. Со ссылкой на высокопоставленного чиновника Госдепа телеканал сообщил, что в данном ведомстве рассматривают все доступные инструменты, чтобы «привлечь Россию к ответственности» за ситуацию на Украине, включая и возможность объявления государством – спонсором терроризма. По словам неназванного источника CNN, этот процесс может занять недели, прежде чем будет принято то или иное решение.
Отметим, что признание государства спонсором терроризма позволяет президенту США ввести против него дополнительные санкции, ограничить или претить продажу оружия, а также товаров и технологий двойного назначения. Более того, этот статус разрешает Соединенным Штатам отказать стране в экономической помощи и снять с ее представителей дипломатический иммунитет. По определению Вашингтона, в настоящее время в список стран-спонсоров терроризма входят Иран, КНДР, Сирия и Судан. До этого в нем были Ирак, Йемен, Куба и Ливия.
Здесь следует отметить, что ранее газета The Washington Post (WP) со ссылкой на свои источники написала, что президент Украины Зеленский в недавнем телефонном разговоре обратился к американскому коллеге Джо Байдену с просьбой признать Россию страной-спонсором терроризма. По словам источника WP, глава Белого дома не стал давать Зеленскому никаких обязательств по этому вопросу, но обещал рассмотреть ряд предложений для усиления давления на Москву. При этом издание уточнило, что признание какого-либо государства «страной – спонсором терроризма» является одной из самых мощных и радикальных мер в арсенале Вашингтона, которая не применялась даже во времена холодной войны. Похоже, сейчас Белый дом решил нарушить эту традицию.
В России незамедлительно отреагировали на сообщения из Вашингтона о планах США признать Россию страной–спонсором терроризма. Как заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, в Москве считают пропагандистским ходом заявления из Вашингтона о том, что Россия может быть признана государством-спонсором терроризма. «Это нужно для того, чтобы убедить тех, кто еще не сломался. Это нужно сегодня, сейчас, это ежесекундная идея, которая появилась, которая не подкреплена ни правом, ни фактами, о фактах никто вообще не говорит, это нужно сегодня для информационно-пропагандисткой деятельности Вашингтона. А что это означать будет, они рассуждать не будут», – сказала Захарова в эфире программы «Соловьев Live».
В свою очередь посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что вызывает отторжение попытка США присвоить себе право судить, кто есть «военный преступник» и кто является «спонсором терроризма». По его словам, «страна, на совести которой сотни тысяч загубленных жизней по всему миру, разрушенные государства, десятки гуманитарных катастроф, создание очагов международного терроризма, по определению не может быть таковой».
Действительно, как справедливо заметил Антонов, Соединенные Штаты – не та страна, которая может судить о том, кто является спонсором терроризма. Без всякого преувеличения можно сказать, что США – сами главный организатор и спонсор мирового терроризма. Достаточно вспомнить, что Вашингтон создал огромное количество террористических организаций по всему миру. По крайней мере, история последнего времени говорит именно об этом. Вот лишь несколько примеров пособничества США терроризму.
Как считает профессор Рут Дж. Блейкли из Шеффилдского университета, Соединенные Штаты спонсировали и использовали государственный терроризм в «огромных масштабах» во время холодной войны. Это оправдывалось сдерживанием коммунизма, но Блейкли утверждает, что это также было средством, с помощью которого поддерживались интересы деловой элиты США. Так, Вашингтон активно использовал различные террористические организации для противодействия влиянию СССР по всему миру. Особенно отчетливо это проявилось во время военной операции ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
Именно тогда при поддержке спецслужб США и НАТО стал происходить дрейф от европейского неофашизма к исламскому фундаментализму. Со второй половины 1980-х годов спецслужбы США стали делать акцент в своей работе именно на исламистов, в частности, «Аль-Каиду», а позже на «Талибан» и ИГИЛ (все организации запрещены в России). Помощь им шла через различные исламские организации.
Также в 1980-е годы США финансировали боевиков террористической группировки Contras в Никарагуа для свержения законного правительства во главе с Даниэлем Ортегой. ЦРУ обеспечивало Contras планированием и оперативным руководством, а также оружием, продуктами и обучением, что позже было названо как «самая амбициозная» тайная операция десятилетия.
Позже, в 1990-е годы, Вашингтон активно поддерживал международный терроризм в Чечне. В частности, ЦРУ на своих самолетах доставляло сотни афганских и других моджахедов на Кавказ, а оттуда незаконными путями они перебрасывались через грузинскую границу в Чечню.
В те же годы США напрямую поддерживали Армию освобождения Косово – АОК, которую власти Югославии считали террористической группировкой. В феврале 1998 года спецпосланник президента США Билла Клинтона на Балканах Роберт Гелбард охарактеризовал АОК как «без всяких вопросов террористическую группу». Резолюция 1160 ООН заняла аналогичную позицию. Однако данный факт никак не помешал ЦРУ поддерживать АОК.
К этому можно добавить, что вторжение США в Афганистан и Ирак, да и нынешнее присутствие американских войск в Сирии, не иначе как актами терроризма назвать трудно.
Наконец, США финансово и оружием поддерживают режим в Киеве, который создал отряды теробороны (ТрО) – по факту террористические подразделения, которые наводят ужас на жителей Украины. Не будем забывать о «Правом секторе» и неонацистском батальоне «Азов» (запрещены в России). Да, в США не признают тот же «Азов» террористическим подразделением, хотя бывший агент ФБР Али Суфан в своем докладе об экстремистских организациях мира, сравнивает это украинское формирование с организацией джихадистов «Мактаб-аль-Хидамат» (запрещена в России). Но, видимо, данный факт не смущает официальный Вашингтон, и он продолжает всячески поддерживать киевский режим, оправдывающий деятельность «азовцев», что может свидетельствовать о том, что США тем самым оказывают помощь террористам на Украине.