Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Брюссель продолжит усиливать санкционное давление на Москву. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен проинформировала лидеров стран Запада о работе над дополнительными ограничениями Евросоюза в отношении России, включающими сферу энергетики. Как пояснил журналистам официальный представитель ЕК Эрик Мамер, теперь предметом для санкций может стать нефть. Других комментариев к содержанию видеоконференции лидеров западных стран, состоявшейся 19 апреля, он не привел. Сессию по ситуации вокруг Украины инициировал лидер США Джозеф Байден, передало агентство ТАСС.
Реализация сценария быстрого отказа Евросоюза от поставок российской нефти может привести к тому, что рынок лишится примерно 4 млн баррелей в сутки, вследствие чего нефть марки Brent подорожает до $185 за баррель. Об этом сообщило агентство Bloomberg, ознакомившееся с аналитическим докладом банка JPMorgan. Такой ценовой прогнозируемый уровень для «бочки» будет мощным ударом по экономикам всех стран-импортеров «черного золота», но в особенности – для самих государств Старого Света.
Сейчас складывается абсолютно шизофреническая ситуация – с одной стороны, потребность многих стран Евросоюза в российских нефти и газа острейшая, и отказ грозит шоком для их экономик, и без того ощущающих эффект «бумеранга» от уже принятых с конца февраля пяти санкционных пакетов. С другой стороны, Брюссель не способен ослаблять хватку в силу только обостряющейся политической конфронтации с Москвой из-за спецоперации «Z» на Украине. Поэтому на очереди – шестой санкционный пакет.
Пока же в штабе евробюрократов продолжается пристальное изучение уже принятых ограничений, наложенных на Россию. В частности, там пока никак не придут к консенсусу по новым требованиям «Газпрома» об оплате поставок газа. Очередной сигнал был получен еще 14 апреля, когда Bloomberg сообщило о предупреждении Еврокомиссии о нарушении режима санкций из-за схемы закупок газа в России. Пояснялось, что такой вывод основан на предварительном юридическом анализе мартовского указа Владимира Путина о расчетах за газ в рублях (для недружественных стран). Но и спустя почти неделю, переговоры в ЕС по требованию РФ об оплате за поставки природного газа в рублях продолжаются. Об этом 20 апреля заявил на брифинге официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт. «В настоящий момент идут переговоры, в том числе со всеми европейскими партнерами, Еврокомиссией. Если будет ясный результат, тогда мы сможем о чем-либо сообщить. Пока нет новой ситуации», - подытожил Хебештрайт.
Итак, окончательной характеристики ЕС на предмет легитимности схемы оплаты за российский газ по-прежнему нет. А определятся надо скорей – за апрельские поставки газа по ряду контрактов уже пришло время платить за период в полмесяца – и в юридическом понимании безнаказанность здесь возможна только до конца апреля. А дальше «Газпром» вправе как выставить штрафы контрагентам за просрочку платежей, так и вовсе ограничить поставки.
Пойдет ли росконцерн на столь жесткий шаг при неблагополучном развитии ситуации – не ясно. Возможно, стоит проучить нарушителей «экспортной паузой», скажем, в несколько недель. Но сейчас разгар весны, поэтому такой урок «Газпрома» европейцами не будет таким уж действенным, как зимой. Если абстрагироваться от предположений, то росхолдинг, конечно, за конструктивность работы по долгосрочным контрактам. И у европейского бизнеса есть желание продолжать штатно работать в новом формате – то есть продолжать покупать газ по новой схеме. А вот многие еврочиновники спекулируют на том, что оплата за газ в рублях – это обходной путь действующих в отношении России ограничений, и поэтому платить в рублях никак нельзя.
Хотя есть и диаметральные примеры. Так, власти Венгрии не считают оплату российского газа в рублях нарушением антироссийских санкций, поскольку у стран есть двусторонний контракт, и вопрос валюты — технический. Кроме того, Венгрия не собирается поддерживать санкции в отношении поставок нефти и газа из России. Об этом, как сообщило ТАСС, заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.
Официальную консолидированную позицию (на предмет возможности европейским компаниям платить «Газпрому» в рублях) Евросоюз, по логике, должен сформировать до конца апреля. Тем временем, ситуация неопределенности продолжает держать в напряжении прежде всего бизнес (энергоемкие производства) многих европейских государств. Все чаще можно слышать публичное негодование руководителей европейских индустриальных концернов и холдингов о том, что политики не учитывают масштабность угроз национальным бизнесам при по сути конвейеризации антироссийских санкционных пакетов.