Отношения США и Саудовской Аравии за годы пребывания у власти американского лидера Джо Байдена достигли самого низкого уровня за последние десятилетия. О критической точке во взаимодействии двух стран стало известно The Wall Street Journal.
Как отмечает издание, отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом особенно обострились на фоне начала спецоперации России на Украине. Так, несмотря на то, что Белый дом настаивал на наращивании добычи нефти Саудовской Аравией, чтобы снизить мировые цены на данный вид энергоносителей и лишить Москву существенной части доходов, королевство отказалось предпринимать какие-либо меры в данном направлении.
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Сурков, "каждый раз, когда происходит переизбрание президента США и приходят к власти демократы, отношения между США и Саудовской Аравией ухудшаются. Потому что США начинают критиковать Саудовскую Аравию за нарушения прав человека, плюс сейчас добавилась тематика йеменского конфликта, и американцы все активнее ставят вопрос, чтобы прекратить поддержку саудовцев в этом вопросе. Поэтому есть раздражители в двухсторонних отношениях. Но при этом надо понимать, что никуда не делись те долгосрочные факторы, которые сближали страны. А именно, что США важны для Саудовской Аравии как гарант безопасности, как поставщик вооружения, а также как партнер в таких вопросах, как сдерживание Ирана. В тоже время Саудовская Аравия для США также нужна как страна, которая имеет большое влияние на мировой энергетический рынок. Поэтому эти факторы, которые сближали страны еще в 20-м веке и они никуда не делись. Но при этом есть политическая конъюнктура, которая может ухудшить или создать какое-то похолодание в двухсторонних отношениях. Может на год, на два, на три, и в отношениях двух стран всегда были периоды спадов и подъемов. Но в целом связка двух стран работает несмотря на взаимные обиды и претензии. Потому что эти страны нужны друг другу".
По мнению эксперта, "если говорить о перспективе в отношениях США и Саудовской Аравии через 20-30 лет, то конечно саудовцы ищут альтернативу и пытаются диверсифицировать свою внешнюю политику. Они смотрят в сторону Китая, они осторожно последние годы присматривались и к России, в плане того, что Россия может сделать для их безопасности. Кроме того, вырисовывается саудовско-израильский альянс, и саудовцы понимают что Израиль это тоже партнер, с котором можно сотрудничать и в оборонной сфере, и в вопросах сдерживания Ирана. Так что они работают над этим. Но пока что те факторы, которые способствовали сближению Саудовской Аравии и США, никуда не делись. Саудовская Аравия не ставит вопрос о решительном пересмотре отношений с США, они стараются действовать достаточно осторожно и осмотрительно. Да, они понимают, что Америка теряет интерес к Ближнему Востоку, они понимают, что все больше в США критиков, поэтому надо работать над поиском альтернатив, и они эту работу ведут. Но процесс отделения друг от друга может растянутся на 10-20 лет, этот процесс будет проходить не быстро, и вряд ли примет форму некой революции. Такого на Ближнем Востоке не было нигде. Даже Египет, который в какой-то момент разочаровался в США как в партнере, не стал рвать отношения полностью. Он просто начал развивать какие-то альтернативные варианты. Поэтому я думаю, что также поступят и саудовцы".