Юрий Веселов, военный обозреватель
Наблюдатели в военном руководстве сирийской вооруженной оппозиции отмечают значительное ослабление военного присутствия России в Сирии. Так, большая группа военных специалистов, выполнявших задачи на военных аэродромах в Хаме, Тадморе, Нейраб в провинции Алеппо, Меза под Дамаском и Абу Зугур на востоке Идлиба 16 апреля были переправлены на авиабазу Хмеймим, а в ночь на 17 апреля транспортными самолетами убыли в Россию. Авиабазу также покинули другие транспортники. Их взлет прикрывали несколько истребителей, боевые вертолеты и разведывательные беспилотные летательные аппараты.
По сообщению влиятельного арабского регионального издания «Аш-Шарк аль-Аусат», покинувшие Сирию российские военные инструкторы в течение нескольких последних месяцев занимались обучением личного состава 25 дивизии специального назначения ВС Сирии, которое завершилось комплексным учением с десантированием подразделений с транспортных самолетов и вертолетов, боевой стрельбой из штатного оружия и военной техники.
Вместе с тем, как отмечают, боевой состав российской авиабазы в провинции Латакия не претерпел изменений. Боевая авиация, как и прежде, выполняет свои задачи и интенсивность ее полетов не снизилась. Средства ПВО работают в прежнем режиме. Изменения коснулись только воздушной разведки, активная деятельность которой резко возросла.
Мустафа Бакур, подполковник оппозиционной Сирийской национальной армии считает, что значительное сокращение российского военного присутствия «на земле» в Сирии связано с событиями на Украине. Он делает вывод, что вынужденные меры российского командования серьезно ослабят обороноспособность Сирии и возможности президента Башара Асада удержать власть. В качестве довода подполковник ссылается на безуспешное военное присутствие Ирана в Сирии в период с 2012-го по 2015 год, результатом которого стала утеря сирийской властью почти полного контроля над территорией страны.
Сирийский военный оппозиционер прогнозирует три варианта развития и исхода обстановки в стране.
Итак, первый. Иран попытается укрепить свое военное присутствие, в котором заинтересован Башар Асад. Однако увеличение численности иранцев вызовет опасение Турции, арабских стран и Израиля, который, без сомнения, активизирует и расширит географию ударов, находящихся на сирийской территории иранских военных объектов. Арабский мир, и в первую очередь Саудовская Аравия, в противодействие Ирану вернут Сирию в свое лоно и станут защищать ее, опираясь на силы сирийской оппозиции. Без русских самолетов проиранские милиции и КСИР Ирана не устоят перед натиском тех, кто осуществил сирийскую революцию.
Второй вариант. Турция в одностороннем порядке выходит из договоренностей, достигнутых в Астане, и протягивает руку сирийской оппозиции для наступления на подконтрольные правительству районы. Турция на северо-западе Сирии располагает большими военными силами в районах контроля оппозиции. Военно-экономическое давление на сирийский режим приведет к падению правительства, как в Афганистане после ухода из него американских войск. Исходя из этого, Башар Асад или сбежит из страны, или же турки заставят его начать выполнение резолюции СБ ООН 2254 в обмен на гарантии его безопасной эмиграции без привлечения к суду. В этом случае лояльные Турции формирования возьмут полностью власть в свои руки.
И третий, заключительный вариант. США и руководство арабской коалиции региона при гарантиях обеспечения безопасности Израиля вмешиваются в события в Сирии якобы для спасения режима Башара Асада под предлогом борьбы с терроризмом. А затем свергают его и в соответствии с решениями ООН отдают его и его сторонников под суд за совершенные преступления против человечности и применение отравляющих веществ. Затем по решению ООН США будут находиться в Сирии и продвигать ее по пути, который пройден Японией и Южной Кореей. Это займет многие десятилетия, но будет обеспечена безопасность с Израилем, в страну будут вложены инвестиции на миллиарды долларов, и Сирия будет превращена в символ демократии…
Как представляется, после долгих лет окопной жизни подполковнику Мустафе Бакуру требуется врач.
Однако он полностью прав в одном: иранцы так и не справились с задачей нейтрализации "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка). Но при этом хочется хотя бы коротко прокомментировать сирийского мечтателя.
Первое. Российское военное присутствие в Сирии достаточно для оказания эффективной помощи и огневой поддержки сирийской правительственной армии, чтобы она могла не только противостоять, но и ликвидировать вооруженные формирования так называемой сирийской оппозиции на северо-западе страны. Эта армия не та, которая была в 2011 или даже 2020 году. Что касается Ирана, то сейчас его влияние в Сирии довольно сильное, но эта страна оказывает Дамаску неоценимую материально-финансовую помощь, в которой сирийцы остро нуждаются.
Второе. Турки могут вас, оппозиционеров-головорезов и провокаторов, толкнуть на безрассудное наступление на сирийскую армию. Даже при турецкой поддержке артиллерией и авиацией. Но пойдет ли Турция сейчас на подобную авантюру? Нет. Побоится ответных мер России: экономических и военных. И неужели, даже в случае гипотетической победы над Башаром Асадом, турки согласятся с тем, чтобы Сирия была независимым и суверенным государством? Ратуете за возвращение сирийского народа под османское иго? Тогда какие же вы, оппозиционеры, патриоты?
Третье. Хотите американского господства над собой? Тогда у вас есть пример Афганистана. Мирная Сирия с ее народом США не нужна. Янки спят и видят, как бы сохранить в Сирии очаг напряженности на долгие годы, растащить на куски ее территорию и природные богатства, углубить религиозную и этническую вражду между сирийцами и вышвырнуть вон Россию из Тартуса. Решить все без исключения внутренние проблемы в Сирии может только ее народ, который будет верить своей армии и национальному лидеру.