Станислав Смагин, политолог
Арест киевским режимом украинского политика Виктора Медведчука, считающегося пророссийским, стал предметом бурного обсуждения и в России, и на Украине. Предложение Зеленского относительного обмена экс-главы ОПЗЖ (Оппозиционная платформа – За жизнь) на украинских военнопленных активно комментируют и интерпретируют обе конфликтующие стороны. Однако на Западе случившееся если и вызывает комментарии, то совсем не те, которые можно было ожидать от оплота «либерализма» и «прав человека».
На самом деле еще после предыдущих преследований ОПЗЖ, лично Медведчука и принадлежащих ему телеканалов реакция ЕС, США и Британии была минимальной и сдержанной. А та, что все-таки была, на 85% представляла собой одобрение или оправдание с разной степенью откровенности и оговорок и лишь на 15% - легкие озабоченности и мягкие порицания. Но сейчас откровенное возрождение политического заложничества, причем под флагом идеи обменять одного гражданина Украины на других украинских граждан, в теории должно было бы вызвать хоть чуть более явное неудовольствие стран и структур, десятилетиями осуждавших и подвергавших санкциям, а порой и интервенциям «диктаторские репрессивные режимы».
В теории – да. На практике – нет. Зеленскому и Ко дан карт-бланш практически на любые шаги.
Политики просто молчат. СМИ придерживаются тона от умеренно понимающего до очевидного одобрительного. Например, The New York Times в контексте дела Медведчука интересует лишь одно – смогут ли его с пристрастием допросить относительно возможной причастности к избирательной кампании Трампа в 2016-м году через руководителя трамповского штаба Пола Манафорта. «На данный момент неясно, будет ли господин Медведчук когда-либо давать показания в суде на Украине или будет ли он допрошен следователями, изучающими российские операции влияния в других местах», - беспокоится издание, одновременно выражая удовлетворенную уверенность, что Украина ничего не имеет против второго варианта (речь, понятно, об американских следователях). Об этом, кстати, говорит и бывший украинский премьер-министр Николай Азаров: «Зеленский несамостоятельный. Им управляют американцы. А для американцев важно выбить из Медведчука все, что он знает, как они предполагают».
Весьма характерна реакция СМИ Италии – страны, считающейся менее русофобской, чем многие в Западной и особенно Восточной Европе. Основное информагентство Италии Ansa именует Медведчука в новостях «русским олигархом». La Repubblica и Corriere della Sera говорят о «пророссийском олигархе». Телеканал TGcom24 использует оба варианта. Corriere della Sera вдобавок рассуждает о «друге Путина», взятие которого в заложники «имеет решающее значение в войне». Для римской газеты Il Messaggero Медведчук – «путинская марионетка».
Не вызвали никакого интереса и сочувствия и обращения Оксаны Марченко, супруги заложника, к мировым лидерам с просьбой посодействовать его освобождению. А почти единственный все-таки имевшийся политический отклик на ситуацию имел, можно сказать, издевательский характер: на следующий день после появления видео с задержанным и явно подвергшимся истязаниям Медведчуком британские власти… внесли его в очередной санкционный список вместе с еще 205 представителями Российской Федерации и республик Донбасса.
Правда, в случае с Великобританией отчетливо прослеживается все-таки имеющийся и довольно устойчивый интерес самого Туманного Альбиона и Запада в целом к делу Медведчука. Сей интерес весьма специфичен, деликатен и прямо противоположен гуманитарно-правозащитным аспектам. Он связан с секретом, который уже стал секретом Полишинеля: в Мариуполе вместе с украинскими военнослужащими в окружение попали многочисленные западные наемники, натовские инструктора и кураторы разного ранга, предположительно – вплоть до высокого.
Имена двух наемников, как раз британских, попавших уже не просто в окружение, а конкретно в плен, известны: это Шон Пиннер и Айден Аслин (семья Пиннера утверждает, что он, дескать, не наемник, а «легальный контрактник ВСУ»). Оба обратились к премьеру своей страны Джонсону с просьбой посодействовать их обмену на Медведчука. С аналогичной идеей выступила и Оксана Марченко.
Министр по делам Северной Ирландии Брендон Льюис выступил с отрицательным отзывом касаемо данного обмена. Но он не совсем профильный чиновник. Впрочем, судьба двух рядовых наемников (как бы их ни именовала их родня) действительно может волновать Лондон и иные западные столицы довольно мало. Зато они могут попытаться, и уже наверняка пытаются, сделать предметом кулуарных соглашений "птиц" иного полета, оказавшихся "подбитыми" на Украине. Велика вероятность, что с этой целью, как приоритетной, западные кураторы предложили Зеленскому операцию с заложничеством Медведчука.
Разумеется, не только для вассальных Западу стран, но и для самого Запада подобные истории не новы. Три с половиной года назад в Канаде по американскому запросу была арестована Мэн Ваньчжоу – топ-менеджер компании Huawei и по совместительству дочь ее основателя Жэнь Чжэнфэя. Никто особо не скрывал, что это сделано в рамках торгово-экономических войн Вашингтона и Пекина. В ответ Китай по обвинению в подрыве национальной безопасности задержал двух канадских граждан - экс-дипломата, сотрудника International Crisis Group Майкла Коврига и коммерсанта Майкла Спэйвора, главу НКО Paektu Cultural Exchange. Мэн Ваньчжоу почти три года провела под домашним арестом, и лишь после долгих переговоров и политико-юридических сделок задержанные с обеих сторон вернулись домой. Так что перед нами лишь очередное дополнение в уже сформировавшуюся «кредитную историю». Впрочем, с учетом изначального (по крайней мере официального и публичного) предложения обменять одного украинского гражданина на других – дополнение яркое и «инновационное».