Страны Группы семи ожидают, что общий объем дополнительной помощи Украине в текущем году и после него превысит $24 млрд. Об этом говорится в заявлении, распространенном по итогам встречи глав финансовых ведомств и центробанков "семерки", которая прошла в среду в Вашингтоне.
Заместитель декана факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что "выделенная Украине многомиллиардная помощь со стороны G7 будет в виде кредитов. Безвозмездная помощь бывает намного меньше. Хотя за время российской операции Украина и получала безвозмездную помощь. Но складывается впечатление, что то, что выделяется, не поступает на счета в украинских банках или в казначейство, потому что идут боевые действия. Кроме того, создается впечатление, что тем немалым деньгам, которые получила Украина, она, конечно, радуется, считает, что ее не бросают одну, помогают ей. Но надо понимать, что даже то оружие, которое поставляется Украине, - это тот же кредит и за него надо будет рассчитываться. Запад рассматривает Украину сейчас как некоего наемника против России, как элемент давления против России. Но за него надо будет расплачиваться на поле боя".
По словам эксперта, "что касается возврата кредитов, то сейчас на Украине идет скорее перекредитование долгов в связи с военной операцией. Но Украина всегда считала, что она ведет "героическую" борьбу с Россией и ей поэтому обязаны все эти кредиты списать. Но пока никто ничего не списал и не будет списывать. И тут еще проблема, а какой Украине, что списывать? Потому что неизвестно, какая будет Украина после завершения спецоперации и кто там будет у власти? Потому что там могут быть люди, совершенно не устраивающие Европу и США. Так что вопрос возврата кредитов открыт".