В Госдуму внесен проект федерального закона "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием", документ обобщает нормы российского законодательства об иностранных агентах. Об этом сообщил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев.
"Законопроект "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием", внесен в Государственную думу", - приводит его слова Telegram-канал комиссии.
Документ объединяет уже действующие нормы законодательства об иноагентах, а также предлагает ряд новых. Так, инициатива предполагает создание единого реестра иностранных агентов вместо существующих четырех, определяет порядок включения и исключения из него. Кроме того, законопроект запрещает иноагентам вести преподавательскую, просветительскую и воспитательную работу с несовершеннолетними в РФ, а также производить информационную продукцию для детей и подростков.
Согласно документу, при организации или проведении публичных мероприятий запрещается перечисление или получение денежных средств, а также передача или получение иного имущества от иностранных агентов.
Кроме того, иноагентам запретят быть инвесторами стратегических предприятий, которые важны для обороны и безопасности страны. Пискарев отметил, что речь идет о компаниях, производящих вооружения и военную технику, работающих в сфере авиации и космонавтики, а также в области разведки и добычи полезных ископаемых. Инициатива также запрещает иноагентам получать государственную финансовую поддержку.
Единый реестр иностранных агентов будет включать информацию об основаниях приобретения лицом такого статуса.
При этом лица, признанные иностранными агентами, могут быть исключены из реестра иноагентов, если в течение года до подачи соответствующего заявления не получали материальную или иную помощь от иностранных источников, говорится в законопроекте. Факт отсутствия помощи из-за рубежа установит Минюст в ходе внеплановой проверки.
Авторами проекта закона выступили группа депутатов Госдумы во главе с Пискаревым, а также сенаторы Елена Афанасьева, Владимир Джабаров и Андрей Климов.