Один из бывших членов руководящего звена японской экстремистской секты "Аум синрикё" (запрещена в РФ) - Макото Хирата - освободился после отбывания тюремного заключения. Об этом информирует агентство Киодо.
Он сдался полиции в 2011 году после того, как 17 лет скрывался от правоохранителей. В 2014 году Хирата получил девять тюрьмы по обвинению в причастности к нескольким терактам, в том числе поджогу одного из объектов секты и взрыву в жилом доме в 1995 году, которые произошли незадолго до зариновой атаки в токийском метро.
20 марта 1995 года боевики "Аум синрикё" пронесли в токийское метро жидкий зарин. Они проткнули пластиковые пакеты с веществом наконечниками зонтиков и скрылись. Помимо станции "Касумигасэки", зарин был распылен в пяти вагонах на трех линиях метро. При этом сектанты напутали с концентрацией вещества, и погибших оказалось меньше, чем они предполагали. Жертвами атаки сразу стали 13 человек, еще одна женщина была все эти годы прикована к постели с тяжелым поражением мозга и скончалась в Токио десять дней назад. При распылении газа более 6 тыс. получили отравления различной тяжести.
Организаторы и исполнители терактов были арестованы, перед судом предстали свыше 190 человек. В 2018 году после долгих судебных процессов были повешены 13 боевиков и руководителей "Аум синрикё", включая ее полуслепого лидера Сёко Асахару. Он проповедовал скорое наступление конца света и предрекал последнюю войну, в которой, по утверждению главы секты, выживут только его последователи.
В настоящее время "Аум синрикё" раскололась на три группировки общей численностью более 1,6 тыс. человек, эти организации находятся под надзором полиции.