Москва
21 ноября 2025 / 22:33
Москва
21 ноября 2025 / 22:33
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Анкара ищет новый формат отношений с Сирией
Турция не исключает сотрудничества с Башаром Асадом без его признания
26 апреля 2022 / 19:01
Анкара ищет новый формат отношений с Сирией

Юрий Веселов, военный обозреватель

Турецкое руководство предполагает, что оно может сотрудничать с правительством Сирии, сохраняя враждебное отношение к ее президенту. Об этом «черном юморе» сообщает региональное арабское информационное издание «Аш-Шарк аль-Аусат», ссылаясь на высказывания министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу по национальному телевидению в ночь на 21 апреля 2022 года. Эта идея увязывается с провозглашенными турками «новыми международными отношениями», направленными на восстановление разорванных некогда связей с другими странами.

А что? Турецкий министр считает, что с Сирией можно восстановить отношения по типу Афганистана: Анкара не признала режим талибов, но сохранила в Кабуле посольство и даже оставила около 300 своих авиационных специалистов (в большинстве военных) для обеспечения работы столичного международного аэропорта.

С Сирией, как считают в Анкаре, намного проще. Турция выступает за сохранение (!) территориальной целостности этой арабской страны, поэтому у обеих есть общий враг – курды (они же террористы), которые стремятся к отделению от государства. По Мевлюту Чавушоглу, турки помогают сирийцам бороться с курдами, а потому провели целых три войсковых операции по выдворению курдских сепаратистов из северных районов Сирии. При этом туркам активно помогали их сирийские союзники в лице сформированной и вооруженной ими «Сирийской национальной армии».

Президент Башар Асад призывает своих соотечественников-беженцев вернуться на родину? Пожалуйста! Реджеп Тайип Эрдоган готов хоть сегодня приступить к оказанию содействия по переправке в Сирию всех беглых сирийцев, коих в Турции насчитывают около 3,7 млн. человек. Только, сетует турецкий президент, их бы нужно обеспечить жильем, работой и не преследовать за то, что многие из них с оружием в руках воевали против сирийского правительства.

Ему вторит и его министр. Он уже якобы заручился поддержкой Ливана, Иордании и Ирака, чтобы и оттуда хлынул поток беженцев. Турки уже готовят проживающих у себя сирийцев к тому, что вскорости они будут вынуждены вернуться в свою страну, и прекратили выдачу им разрешений на жительство и работу.

Кому-кому, но не туркам печься о благополучии Сирии, ее территориальной целостности и суверенитете. Османы без разрешения сирийского правительства в 2019 году вторглись в арабскую страну и фактически оккупировали целый анклав, выселив оттуда коренное население. Нельзя исключать, что, обладая безграничной наглостью и неуемным аппетитом, турки могут объявит об аннексии района Африн и присоединении его к своему государству.

В последующие годы османы провели еще два военных похода против сирийских курдов, создали зону контроля на глубину до 30 км от своей границы, и пошли бы дальше, но Россия и США вовремя остановили Турцию. А она продолжает угрожать курдам очередным наступлением, да только против американцев не попрешь…

Подчинив себе вооруженные формирования сирийской оппозиции, османы фактически контролируют весь северо-запад Сирии – провинцию Идлиб, часть территории провинций Хама, Алеппо и Латакия. Турки непрерывным потоком снабжают антиправительственные силы оружием и военным имуществом.

А теперь о беженцах. У Эрдогана и его команды дела идут в последнее время из рук вон, как плохо: турецкая лира «обветшала» в несколько десятков раз, экономика в стагнации (если не сказать хуже), растет безработица и прочее. Страна остро испытывает потребность во внешних финансовых вливаниях. А они сокращаются. Арабский мир охладел в отношениях с турками: один только Катар худо-бедно выделяет деньги на содержание сирийской оппозиции, но и они постепенно сокращаются. Один только «братский» Азербайджан продолжает оказывать помощь туркам взамен на военные поставки и участие в поддержании национальной армии на должном боевом уровне. Надежды на внедрение в Ливию и «присасывание» к ее нефтяным трубам не оправдались: природные богатства этой страны остаются под контролем турецкого противника, которого поддерживает Египет. С Каиром тоже не получается, несмотря на бравурные заявления Анкары «о скорой нормализации двусторонних отношений». А торговля с египтянами помидорами не дает должной экономической отдачи…

А тут еще парламентские и президентские выборы у Эрдогана «на носу» - в июне 2023 года. Время летит быстро, а в стране укрепляется влияние и авторитет оппозиционных партий и общественных движений, которые все более настойчиво требуют покончить с массовым присутствием иностранных беженцев. И это не только сирийцы, но и иракцы, афганцы, выходцы из стран Африки. Если раньше турки на их содержание в лагерях получали от Европы, США и тех же арабов миллиардные суммы в долларах, то теперь им приходится выжимать из ЕС номинальную помощь и даже тратить деньги из госбюджета, чтобы не допустить волнений.

Османы неоднократно провоцировали Европу угрозой концентрированного нашествия азиатских и других беженцев с целью получения субсидий. И это неоднократно срабатывало в пользу турок. Но, учитывая нынешнюю ситуацию в мире, надежд на прежний результат становится все меньше.

Эрдогану следует решить вопрос с иностранцами как можно быстрее. В противном случае он и его правящая Партия справедливости и развития может оказаться в трудном положении.

Вряд президент Сирии Башар Асад пойдет навстречу Эрдогану. Подобное предложение унизительно для сирийского лидера, и Анкара еще долго будет оставаться одним из главных врагов Дамаска.