Москва
21 ноября 2025 / 22:28
Москва
21 ноября 2025 / 22:28
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Безопасность
Очередной антироссийский демарш Турции
Турция ввела запрет на использование ее воздушного пространства для самолетов гражданской и военной авиации России, следующих в Сирию
27 апреля 2022 / 20:04
Очередной антироссийский демарш Турции

Юрий Веселов, военный обозреватель

Это решение Анкары озвучил 24 апреля 2022 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Немногим ранее турки запретили проход военных кораблей стран нечерноморских государств через пролив Босфор из Средиземного моря, а затем и ввели адресных запрет для России и Украины, как участников вооруженного конфликта в соответствии с конвенцией Монтре (Швейцария, 1936 год).

Таким образом, Турция заблокировала выход и вход в Черное море не только кораблей ВМС ведущих держав НАТО, но и ВМФ России и Украины, у которой к этому времени уже не существовало морских средств для ведения войны. На этот шаг Россия отреагировала в целом спокойно, так как придерживается выполнения всех международных обязательств, включая тех, которые устарели и противоречат ее геополитическим и военным интересам.

Последнее решение о запрещении полетов над территорией Турции расценивается как откровенно недружественный шаг Анкары в отношении Москвы. По словам Чавушоглу, он предупредил Сергея Лаврова об этом решении на переговорах с делегацией Киева в Стамбуле 29 марта. Российская сторона воздержалась от комментирования турецкого решения.

Впоследствии в турецкой печати прозвучала информация о намерении президента Реджепа Эрдогана провести телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным по вопросу урегулирования кризиса на Украине и готовности предоставления турецкой площадки для проведения российско-украинских переговоров на высшем уровне. Из Москвы последовал ответ, озвученный пресс-секретарем российского президента: «В планах президента России не предусмотрен телефонный разговор с Эрдоганом».

Можно с уверенностью предполагать, что российское руководство было готово к демаршу. И даже после такого решения Москва сохранила выдержку и спокойствие. Несмотря на то, что ограничительные меры приняты исключительно в одностороннем порядке и не подпадают под действие коллективных международных законов и конвенций.

Чем это грозит интересам России?

Страна лишается возможности воздушного сообщения с российскими военными базами Тартус и Хмеймим по короткому пути. При этом сообщение с ними из Черного моря Турция также закрыла. В этой обстановке Россия пока может использовать уже апробированный маршрут полетов в Сирию через воздушное пространство Ирана и Ирака. Он намного более длинный, но с учетом действующих договоренностей с Тегераном, остается возможным.

Однако нужно правде смотреть в глаза: учитывая зависимость иракской политической элиты от американцев, коррумпированность власти и наличие сильного англосаксонского лобби в правительстве и парламенте Ирака, правительство этого государства в скором времени может принять решение, аналогичное турецкому.

Для материально-технического снабжения российских баз в Сирии остается морской путь через Атлантику в Средиземное море. Он более длительный и затратный, но пока свободный.

Чем руководствовался Реджеп Эрдоган, принимая такие решения?

Нет сомнения в том, что эти меры Турцией были приняты под диктовку США и Британии – ведущих государств НАТО, а также исходя из собственных эгоистических геополитических интересов. При этом Анкара руководствуется схожей с англосаксами целью ослабления военных возможностей Москвы не только в Сирии, но и ее влияния в Египте и Ливии. С большой долей уверенности можно предполагать, что Турция планирует провести в Сирии масштабную военную операцию. Против кого?

Эрдоган и его окружение в последнее время активизировали враждебную риторику против сирийских курдов – так называемых союзников США по «западной коалиции». Турки начали массированные атаки против них на выступах в провинциях Алеппо и Ракка.

Некоторые российские политологи и военные аналитики предполагают, что турки договорились с американцами о том, что те не будут препятствовать османам в проведении наступления на курдов на территории к юго-востоку от реки Евфрат и захвату данной территории. Идея заманчивая – отхватить треть территории Сирии, богатой не только ценными природными ресурсами, но и пригодными для сельскохозяйственного использования.

Вместе с тем надо полагать, что англосаксы вряд ли готовы уйти из Сирии, нависая над российскими военными базами.

Скорее всего, Эрдоган под враждебными выпадами против сирийских и иракских курдов скрывает истинные намерения готовящегося наступления незаконных вооруженных формирований из «зоны деэскалации» Идлиб при массированной огневой поддержки ВС Турции на сирийские правительственные силы с целью захвата части территории провинций Алеппо, Хама, Хомс и выхода к подступам к Дамаску. При этом вряд ли подконтрольные Пентагону курдские вооруженные формирования станут препятствовать действиям турок. И сирийские про-турецкие и курдские проамериканские силы крайне враждебно относятся к сирийской власти, а, значит, и к России.

Если события в Сирии будут развивать по этому сценарию, то военно-политическая обстановка в данной стране и вокруг нее обострится до предела. Россия будет вынуждена задействовать все имеющиеся у не силы, включая стратегические резервы, чтобы обеспечить сохранение своего военного присутствия в Восточном Средиземноморье.

Чем ответит Россия на политический демарш Турции, предполагать трудно. Но, без сомнения, ответ будет дан. Болезненный для Анкары.