Москва
21 ноября 2025 / 22:28
Москва
21 ноября 2025 / 22:28
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
Власти Японии хотят продолжение сотрудничества с Россией по проекту «Сахалин - 2»
На кону – энергетическая безопасность страны
27 апреля 2022 / 20:14
Власти Японии хотят продолжение сотрудничества с Россией по проекту «Сахалин - 2»

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Власти Японии сильно встревожились перспективой укреплением энергетической кооперации России и Китая в рамках проекта «Cахалин – 2» ввиду возросшей вероятности стратегической переориентации поставок сжиженного природного газа (СПГ)  на рынок Поднебесной.

Беспокойство посеяли новости о том, что пул мажоритарных акционеров проекта может  быть трансформирован. Речь о судьбе (переуступке) крупных долей компаний-совладельцев «Сахалина – 2» из недружественных России стран – в совокупности это почти 50% (за вычетом 1 акции; у «Газпрома» – контрольная доля: 50% +1 акция). Но у западных игроков здесь нет солидарной позиции. Если японские компании – Mitsui и Mitsubishi (с долями 12,5% и 10% соответственно) – сохраняют приверженность продолжить участвовать в проекте, то англо-голландский концерн Shell спешно ищет покупателя на свой значимый пакет (27,5%).

23 апреля власти Япония публично пояснили, что отказ страны от участия в проекте «Сахалин –2» сопряжен с высоким риском того, что «сданные» пакеты Mitsui и Mitsubishi в итоге могут оказаться во владении компаний из других государств. «Выход из проекта не станет эффективной санкцией, если третья страна приобретет долю», –  заявил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда на заседании кабинета министров, о чем проинформировало издание Sankei. Чиновник напомнил, что Shell уже начала переговоры о продаже своей доли в «Сахалине – 2» с китайскими госкорпорациями.

По версии агентства Bloomberg, именно заинтересованность китайских нефтяных госкомпаний в покупке доли в «Сахалине – 2» является стимулом для японских корпораций  сохранить свое участие в дальневосточном проекте «Газпрома» в качестве акционера.

Как известно, около 60% произведенного на предприятии сжиженного природного газа поставляется в Японию. Что обеспечивает должный уровень энергетической безопасности островной страны. Если же японские игроки приняли сценарий с выходом из проекта (по аналогии с действиями Shell), в итоге тогда уже половина капитала «Сахалина – 2» так или иначе могла быть консолидирована китайскими концернами. И после весьма вероятно, под нажимом китайских акционеров, партии СПГ с завода, начали бы переориентировать с японского направления преимущественно на порты Поднебесной, в силу коммерческих и политических причин.

Правда, еще далеко не факт, что сделка Shell с концернами из КНР будет закрыта. Здесь все не так просто:  по сведениям Bloomberg, переговоры китайских CNOOC, CNPC и Sinopec с Shell о покупке 27,5% акций предприятия «Сахалин – 2» пока в ранней фазе, и есть вероятность, что стороны не придут к консенсусу. На самом деле, рассчитывать Shell на выгодную продажу не стоит, так как китайские переговорщики в выигрышной ситуации. Издание Financial Times, к примеру, предрекает «кошмарный» раунд для продавца. Причины превосходства игроков из Поднебесной в «торгах» – это отсутствие конкурентной борьбы за предлагаемый пакет, а также спешка Shell исполнять обещание руководства от 28 февраля, когда глава концерна Бен ван Берден публично объявил о выходе группы из совместных предприятий с «Газпромом», включая «Сахалин – 2». Причиной такого решения топ-менеджер назвал военную спецоперацию России на Украине.

Сценарий с непосредственно развалом сделки – тоже не исключен. Shell, скажем, может и передумать. Другое дело, что, когда демарш давно заявлен, попытка отыграть назад подмочит репутацию руководства Shell, и доверие к любым «джентльменским» заявлениям топ-менеджеров будет девальвировано. Стоит ожидать и шквала критики глобальной нефтегазовой группы со стороны политического бомонда Брюсселя и Вашингтона.

Чем здесь все завершится – еще вопрос. Но уже ясно, что официальный Токио «сахалинский ребус» для себя решил, заявив приоритет – сохранение планки национальной энергетической безопасности. Солидарность с Евросоюзом, США и Великобританией, сделавших ставку на сокращение углеводородной кооперации с Россией, на втором месте.

Кроме того, японскими властями учтен и коммерческий аспект. Как ранее подсчитало издание Nikkei, ежегодные переплаты японской стороной в случае одностороннего выхода японских компаний из российского проекта «Сахалин – 2» могут достигать $15 млрд, так как альтернативные партии СПГ (например из Катара, Австралии или США) придется закупать на спотовом рынке, где наблюдается дефицит предложения, и за груженые метановозы импортеры давно ведут жесткую конкурентную борьбу.

В частности, таможенная статистика Японии показывает, что поставки американского СПГ на азиатские рынки сокращаются по мере наращивания поставок в Европу. Так, закупки страной СПГ из США за I квартал 2022 года упали более чем в два раза – до 1,25 млн тонн (по сравнению  с 2,72 млн тонн, поставленными в I квартале 2021 года).  В целом Япония за период январь – март снизила закупки СПГ на 12% – до 20,4 млн тонн. Правда, главная причина сокращения импорта – в трате накопленных национальных запасов энергоносителя. «Островной покупатель» сейчас справедливо ожидает сезонной коррекции цен на природный газ, чтобы перейти уже к фазе консолидации углеводородных резервов.    

Японские власти приняли здравое решение по «Сахалину – 2». В отличие от февральской декларации Shell. Практика подтверждает, что антироссийские санкции, генерируемые прежде всего Вашингтоном, изначально задуманы как инструмент глобального передела рынка в пользу как раз американских компаний. Яркий пример – давние призывы к Европе отказываться от «политического» российского газа, и скорей замещаться «свободной» альтернативой – партиями СПГ из США. Причем подстрекательства Белого дома привели к тому, что ЕС начал форсировать стратегию с отказом от российского газа. В итоге цены на «голубое топливо» в ЕС разогнались до уровней, когда поставщики из США по сути могут игнорировать свои логистические издержки по доставке газа в государства содружества. Сами же страны ЕС попросту остаются в дураках, кратно переплачивая за «молекулы демократии». В то время как предлагаемый «Газпромом» газ в необходимых региону объемах обходился бы гораздо дешевле.