Молдавия заинтересована продолжать покупать природный газ у "Газпрома", поскольку его закупка на альтернативных рынках обойдется гораздо дороже. Об этом заявила президент республики Майя Санду в эфире телеканала Jurnal TV.
"Что касается альтернативы, то у нас есть технические пути, но нужно еще найти поставщика, который предложит среднесрочный контракт. С электроэнергией все еще сложнее, правительство запустило тендер по ее закупке, но предложения не устраивают, так как они очень дорогие", - сказала Санду, добавив, что страна "находится в очень непростой ситуации".
Ранее спикер парламента Молдавии Игорь Гросу заявлял, что правительство начало переговоры с "Газпромом" о продлении срока аудита своего долга за поставленный газ и продолжения его поставок в республику после 1 мая. Как он отметил, власти республики представили российскому концерну пояснения, что найти компанию для аудита долга за газ не получилось из-за ситуации на Украине.
Одними из главных условий, на которых администрация российской компании согласилась в октябре 2021 года продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет, было погашение долга за топливо и своевременные платежи. Правительство Молдавии в свою очередь обязалось привлечь зарубежного аудитора до 1 мая текущего года, однако этого не произошло. В апреле 2022 года газораспределительная компания "Молдовагаз" попросила "Газпром" предоставить больше времени для урегулирования вопроса погашения долга за голубое топливо.
Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов информировал о том, что на сегодняшний день долг "Молдовагаза" перед компанией составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает $709 млн. "Молдовагаз" был создан в 1999 году. Крупнейшим акционером компании является "Газпром", контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежит правительству Молдавии, а 13,44% - Приднестровью. Свои акции непризнанная республика передала в управление "Газпрому".