Москва
21 ноября 2025 / 22:25
Москва
21 ноября 2025 / 22:25
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
Страны Евросоюза начинают платить за российский газ в рублях
Однако открыт и список «отказников» – уже «отличились» Польша и Болгария
28 апреля 2022 / 20:52
Страны Евросоюза начинают платить за российский газ в рублях
Дмитрий Рогулин/ТАСС

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Евробюрократия угодила в собственный капкан в связи со своими весенними устремлениями резко  ограничить экспорт российских энергоресурсов. Нацелившись на разрыв энергетической кооперации с Москвой, Брюссель сперва действовал амбициозно и без оглядки. Особенно воодушевившись революцией Белого дома (принятой в первой декаде марта), ограничивающей право ввоза российских энергоносителей в США.

Эффект «бумеранга», о котором предупреждало сообщество экспертов, игнорировался. И вот только теперь, при подготовке «шестого пакета» санкций, когда ощутимый дефицит газа и нефти в Евросоюзе (ЕС) стали уже открыто критиковать представители местных промышленных холдингов, еврокомиссары начали смягчать риторику о вреде российских углеводородов – сейчас речи об отказе в общем-то и нет, случилось не иначе как «озарение». Ведь на поверку оказалось, что есть банальный факт отсутствия альтернативы базовым российским энергоносителям.

И даже Минфин США вдруг маякнул еврокомиссарам, что, оказывается, ЕС вовсе не стоит спешить вводить централизованное эмбарго на нефть, так как это «взорвет» рынок черного золота и позволит Владимиру Путину получить сверхдоходы от продажи углеводородов странам, не входящим в пул «недружественных» Москве. Хотя генеральная подоплека посыла Минфина США скорее иная – финансовый регулятор озабочен в первую очередь инфляцией доллара, разгоняемой ценами на топливо в стране, которые жестко зависят от мировых котировок барреля нефти. То есть обострение экономических проблем внутри  США стали перевешивать традиционные устремления Белого дома обнулить  энергетический экспорт России в государства Старого Света.

Тем временем, апрель на исходе, что приближает европейские компании к «крайней дате», когда можно осуществить оплату экспортированного «Газпромом» газа без наступления последствий – прежде всего физических ограничений поставок. Но мартовскому указу Владимира Путина о том, что недружественные юрисдикции должны с начала апреля перейти на оплату за газ в рублях, вняли не все. Например, Польша и Болгария с 27 апреля остались без российского газа – «Газпром» ограничил прокачку голубого топлива ввиду их демарша платить по новой схеме. Биржевые цены на газ в ЕС отреагировали на новость ростом примерно на 20%.  Протест Польши и Болгарии обусловлен известной политической ангажированностью этих стран с США и далек от рациональности. Власти США провели оперативные консультации с Болгарией и Польшей в связи с приостановкой поставок газа из РФ, раскритиковав этот шаг Москвы. О чем 27 апреля на брифинге заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

В связи с кейсом «отказников» в Европе усилилась суета – видимо, теперь там осознали всю серьезность настроя «Газпрома». 27 апреля агентство Bloomberg сообщило, что десять европейских покупателей уже открыли специальные счета в Газпромбанке для оплаты поставок российского газа в рублях, а некоторые – даже провели первые платежи.

Очевидно, на мягкость подходов росхолдинга Старому Свету теперь можно не рассчитывать, а рассуждения европейских политиков о якобы потерянной репутации «Газпрома» попросту комичны на фоне, когда «коллективный Запад» в русофобском порыве и под прикрытием санкций заморозил российские золотовалютные резервы в размере около $300 млрд (такова была публичная оценка главы Минфина РФ Антона Силуанова 13 марта), откровенно проигнорировав нормы международного права. Тем более, «Газпром» абсолютно легитимен в действиях – согласно контракту, концерн вправе останавливать поставки газа неплательщикам. Другое дело, что компании Польши и Болгарии теперь, видимо, обратятся в суды с исками к росконцерну – это часть их запланированной весенней бравады на предмет замещения российского газа. А то, что энергетическая безопасность «отказников» серьезно подорвана, Варшава и София предпочли оставить без комментариев.  

Кстати, демарш Польши и Болгарии – это проблема всего Евросоюза. К примеру, таким крупным потребителям российского газа, как Германия и Италия, придется платить премию из-за возросшей биржевой цены газа, которую, по сути, обеспечили «отказники». Причем даже суточный спекулятивный рывок отразится на ценовой контрактной формуле и выльется в солидную сумму для крупных контрагентов. Что на пользу росхолдингу. «Газпром» хорошо защищен от рисков снижения экспортной выручки установившейся высокой конъюнктурой на рынке – даже банальный рост цен на газ из-за польско-болгарского кейса отчасти компенсирует потери от выбывания их заказов. Кроме того, теперь газ в Польшу начал прокачиваться интенсивней в реверсном режиме по системе «Ямал – Европа» –  то есть теперь ФРГ будет заказывать больше российского газа по «Северному потоку», чтобы покрывать возросшую заявку Польши. Так поляки «уходят» от рубля (за счет, по сути, перехода на посреднические расчеты за газ с немецкими поставщиками), но не от российского газа. Болгары же получили публичный сигнал «Газпрома» о том, что в случае воровства транзитных объемов газа, ограничение поставок последует именно на «украденный объем». То есть это знак Брюсселю следить за дисциплиной Болгарии, которая из-за соблазна скорей решить свои проблемы с дефицитом газа вполне способна решиться на подрыв энергетической безопасности Евросоюза.

Еврокомиссия обещает подробные разъяснения, как быть с оплатой за российский газ, но только 2 мая. Хотя в последние дни апреля на российско-европейском газовом фронте все жарче – уже есть спекулятивные новости, что Газпромбанк вроде как отклоняет отдельные платежи в рублях за газ для Германии и Австрии. Но это больше технические и/или юридические моменты. Концептуально же «Газпром» «кладет на лопатки» евробюрократию  даже весной. Что отрадно.