Президент США Джо Байден направил конгрессу предложения, позволяющие изымать связанную с российскими бизнесменами собственность и использовать полученные средства на оказание Украине поддержки.
Эксперт РИСИ Николай Трошин отмечает в этой связи, что "США пойдут до конца в плане конфискации замороженных российских активов, хотя не ясно, о каких суммах будет идти речь и о каких средствах конкретно. Но в целом мне кажется, что сама заморозка активов ЦБ России - уже была беспрецедентной мерой, но, видимо, в США решили пойти дальше. Но, с другой стороны, такие заявления можно рассматривать и как определенное давление на Россию, как и все санкции в целом, как некий шантаж России с целью прекращения спецоперации на Украине".
Кроме того, по мнению эксперта, "все эти заявления и возможные действия США можно рассматривать еще и как серьезный подрыв всех существующих глобальных экономических отношений в мире и тех позиций, которые в мире занимает доллар. Если власти США могут решать по собственному произволу кому можно, а кому нельзя использовать валюту, которая играет роль мировой валюты, а не только национальной валюты США, то возникает вопрос о том, что надо формировать какую-то другую систему отношений, в которой подобные вещи будут невозможны. Поэтому в случае осуществления США подобных намерений, это будет беспрецедентный шаг и будет поставлено под сомнение само понятие частной собственности, что для США считалось священно".