Москва
21 ноября 2025 / 22:19
Москва
21 ноября 2025 / 22:19
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
Глобальное потепление в условиях «холодной войны»
Дилемма зеленой экономики далека от разрешения
30 апреля 2022 / 14:15
Глобальное потепление в условиях «холодной войны»

Владимир Северов, обозреватель

Очевидно, что «холодная война 2», вызванная кризисом вокруг Украины, коснется и решения такой задачи, как борьба с глобальным потеплением. Сейчас просматривается альтернатива – либо обеспечение энергетической безопасности, либо реализация долгосрочных проектов декарбонизации. Непростой выбор для стран, лишенных собственных источников энергии и стремящихся повысить свою международную конкурентоспособность за счет экологически чистых технологий.

ЕС заявил о снижении зависимости европейского рынка от природного газа из России еще в прошлом году. Хотя аргументация в пользу такого решения вращалась вокруг темы снижения политической зависимости от России, политика Европы в этой сфере в первую очередь была связаны со стремлением продолжать «зеленую» перестройку экономики, а также в принципе снизить свою зависимость от внешних источников энергии, будь то США или Ближний Восток. Однако с началом специальной военной операции России на Украине настроения европейских потребителей газа в отношении российских поставок из РФ стали еще более радикальными.

Согласно заявлению Еврокомиссии от 8 марта, Евросоюз уже к концу 2022 года планирует сократить спрос на газ из России на две трети. То есть в 2021 году ЕС импортировал 155 млрд кубометров российского газа (почти 40% от общего объема потребления), то сейчас речь идет о сокращении закупки газа почти на 100 млрд кубометров в год. Однако это повлекло за собой необходимость снижения энергопотребления из-за дефицита сырья и резкого роста цен на него. Пока дефицит частично был возмещен за счет поставок СПГ. Смягчению ситуации на рынке способствовала и мягкая зима. Кроме того, Россия полностью сохранила объемы поставок в Европу. Но из-за их сокращения к апрелю заполняемость европейских ПГХ стала менее 20%. Это уже вызывает системные проблемы в энергосистеме ЕС.

Как заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью, которое опубликовано в еженедельнике Der Spiegel: "Во-первых, я совсем не вижу, чтобы эмбарго на газ остановило бы войну. Во-вторых, вы говорите так, будто мы на этом зарабатываем. Но речь идет о том, что мы хотим избежать серьезного экономического кризиса, потери миллионов рабочих мест и [закрытия] заводов, которые больше никогда бы не открылись. Это имело бы серьезные последствия для нашей страны, для всей Европы".

Между тем, как следует из недавнего отчета МВФ «Global Financial Stability Report», в принципе возможно снизить зависимость от углеводородов за счет субсидий на ВИЭ, госинвестиций в зеленую инфраструктуру и адресных компенсаций отдельным пострадавшим при переходе к «чистой» энергетике.

Однако, МВФ полагает, что кризис вокруг Украины и высокие цены на энергоносители поставили мир перед дилеммой: продолжать зеленый переход, несмотря на обострение проблем в энергетике из-за роста цен на энергоносители и масштабные изменения рынка в связи с обсуждаемыми на Западе эмбарго на поставки нефти и газа из РФ, или замедлить его, укрепляя энергетическую безопасность с непредсказуемыми климатическими рисками в долгосрочной перспективе.

При этом уже сейчас повсеместный рост инфляции вынуждает западные государства расширять бюджетную поддержку домохозяйств и компаний. Однако меры по снижению высоких цен на продовольствие и энергоносители, с большой вероятностью, сократят инвестиции в ВИЭ.

Кроме того, согласно исследовательскому отчету компании Ember, в 2021 году доля солнечной генерации и ветропарков в производстве мировой электроэнергии составила 10,3% (ветроэнергетика – 6,6%, солнечная энергетика – 3,7%). При этом доля «мирного атома» в выработке электроэнергии за отчетный период оценивается в 9,9%. Но для динамичного развития сегмента возобновляемой энергетики (в основе которого солнце и ветер), нужен первичный энергоноситель – то есть базовые углеводороды – нефть, газ, уголь, а также редкие металлы, часть из которых также производится в России в значимых для мирового рынка объемах. Кроме того, пасмурная погода и безветрие уже сказались в прошлом году на энергобалансе Европы настолько, что привели к резкому росту цен на электроэнергию и газ на спотовом рынке.

В то же время сейчас ускоренный переход на «зеленые технологии» в условиях высоких цен на энергоносители и металлы может не только сократить возможности для стимулирования экономики, но и вызвать рост выбросов СО2, что очень плохо согласуется с алармистскими заявлениями политиков и экологов, прозвучавшими на 26 рамочной конференции ООН по климатическим изменениям, состоявшейся в октябре прошлого года в Великобритании.

Под вопросом оказалось снижение угольной генерации, а атомная энергетика, столь порицаемая «зелеными», уже де-факто реабилитирована.

Впрочем, если говорить о зеленой экономике как средстве конкуренции между основными экономическими державами, то нынешняя «холодная война 2.0» ее только подогревает. США продают оружие на Украину и СПГ в Европу. А глава Федерального сетевого агентства Германии (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер призвал немцев экономить энергию: "Вопрос, действительно ли нужно семь дней в неделю принимать горячий душ, - при газовом отоплении - придется тогда снова задать себе".