Юрий Веселов, военный обозреватель
Военно-политическая обстановка в Сирийской Арабской Республике (САР) в последнее время характеризуется мощной активизацией враждебной деятельности противников, направленной на обострение ситуации внутри страны и дискредитацию военного присутствия России. Это связано, в первую очередь, с частичным сокращением российских военных специалистов и воинских подразделений в САР и привлечением их к проведению Специальной операции на Украине.
Основным провокатором в данном процессе выступает Израиль, военно-политическое руководство которого приняло решение на эскалацию авиаударов по сирийским военным объектам, как обычно прикрываясь необходимостью защиты безопасности. Так, только в апреле текущего года израильтяне нанесли четыре ракетных удара по сирийской территории, последний из которых в ночь на 27 апреля пришелся по объектам в непосредственной близости к международному аэропорту Дамаска.
Министерство иностранных дел России было вынуждено выступить с официальным заявлением по данному случаю, в котором довольно резко осудило действия Израиля, а Представительство Сирии в Совете Безопасности ООН в очередной раз предупредило о праве своей страны принять все имеющиеся меры для защиты национальной безопасности и ответственности еврейского государства за провокационные действия. В заявлении также подчеркнута активизация подготовки Турции и США к расширению агрессии против Сирии, а также незаконность пребывания войск этих стран на сирийской территории.
Становится явно очевидным, что эти три государства решили воспользоваться временным ослаблением военных способностей сирийской национальной армии на фоне скованности России в решении проблем ее безопасности. Наверное, не стоит делать секрета в том, что сирийская система ПВО и ПРО в целом успешно противостояла действиям Израиля, исключительно благодаря использованию смешанных сирийско-российских боевых расчетов зенитных средств. После эвакуации русских специалистов система защиты оказалась частично не способной к эффективному противостоянию действиям врага.
Последний ракетный налет Израиля на, казалось бы, самый защищенный сирийский военный объект продемонстрировал странную неспособность сирийцев к принятию необходимых мер, несмотря на интегрирование всей системы ПВО и ПРО страны в аналогичные средства ВС России в Тартусе и Хмеймиме. По-видимому, упущения и халатность были допущены по вине высшего военного руководства, из-за чего уже на следующие сутки после удара по аэропорту от должности министра обороны был отстранен генерал Али Абдалла Айюб. Только, честно говоря, это не особо может сказаться на повышении боеготовности сил ПВО: президент Башар Асад уже пятый раз меняет министров после 2011 года. Хотя, как сообщает арабское издание «Аш-Шарк аль-Аусат», в ближайшее время не исключены очередные перестановки в командном составе ВС САР.
По оценкам местных военных аналитиков, беда сирийцев во многом заключается в чрезмерной зависимости влиятельных политиков и отдельных представителей военного командования от Ирана, руководство которого продолжает рассматривать Россию в качестве военного, экономического и политического соперника в Сирии.
По сведениям сирийской военной разведки, обосновавшиеся на военной базе Эт-Танф американцы усиленными темпами формируют и ведут боевое слаживание отрядов для организации наступления на юг Сирии (провинции Дамаск, Аль-Кунейтра, Ас-Сувейда и Деръа) с целью установления контроля над этой территорией и перекрытия сообщений с соседней Иорданией. В этой связи в последнее время на юге страны отмечается резкая активизация подрывной деятельности «спящих» ячеек мусульманских экстремистов и дезертировавших из армии военнослужащих, совершающих вооруженные нападения на представителей местных органов власти, полицейских и добровольцев самообороны, военнослужащих.
На севере Сирии заметно возрастает провокационная деятельность ВС Турции и их сирийских союзников. Президент Реджеп Эрдоган открыто заявляет о намерении распространить проводимую турецкой армией войсковую операцию против курдов в Ираке на территорию Сирии. В этой связи отмечается переброска дополнительных подразделений турецкой армии и отрядов сирийской вооруженной оппозиции на север провинции Алеппо. При этом турецкая артиллерия с каждым днем все более интенсивно обстреливает позиции сирийских курдов, расположенные в непосредственной близости от гарнизонов российских и сирийских правительственных войск.
Отмечена возросшая активность вооруженных отрядов "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка) на стыке административной границы провинций Алеппо, Хама и Ракка, а также на юге провинции Дейр эз-Зор.
Таким образом, военно-политическая обстановка в Сирии и вокруг нее имеет тенденцию к осложнению. Оздоровлению ее будет способствовать успешное завершение Вооруженными Силами РФ Специальной войсковой операции на Украине.