Москва
21 ноября 2025 / 22:16
Москва
21 ноября 2025 / 22:16
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Венгрия выступила против запрета на импорт в Европу российских энергоносителей
2 мая 2022 / 11:31
Венгрия выступила против запрета на импорт в Европу российских энергоносителей
© EPA-EFE/SZILLARD KOSZTICSAK/ТАСС

Венгрия выступает против запрета на поставки в Европейский союз российских нефти и газа. С таким заявлением выступил глава канцелярии премьер-министра страны Гергей Гуйяш, передает венгерский информационный портал Origo.hu.

"Мы не должны применять санкции, от которых прежде всего пострадаем мы сами, а не те, кого мы хотели бы подвергнуть санкциям", - сказал он в связи с обсуждением в ЕС новых антироссийских мер, которые могут включать ограничения на импорт энергоносителей.

Со своей стороны официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач также заявил о несогласии с предложениями некоторых стран ЕС ввести запрет на закупки углеводородного сырья из России. "Позиция Венгрии относительно любого эмбарго на нефть и газ не изменилась: мы это не поддерживаем", - указал он в ответ на письменный запрос агентства Reuters.

Венгрия, как и большинство других стран Восточной Европы, находится в значительной зависимости от энергоносителей из РФ. В апреле венгерская энергетическая компания MVM открыла в Газпромбанке специальный счет для оплаты поставок с использованием схемы перевода евро в рубли. В сентябре 2021 года она заключила с "Газпромом" два долгосрочных контракта, которые предусматривают поставки в общей сложности 4,5 млрд кубометров топлива в год по трубопроводам через Сербию и Австрию в обход Украины. Соглашение рассчитано на 15 лет и может быть пересмотрено спустя 10 лет после начала реализации.

Единственный крупный в Венгрии Дунайский НПЗ технологически устроен так, что по меньшей мере 65% перерабатываемой там нефти должны поступать из России. Гендиректор управляющей этим предприятием компании MOL Жолт Хернади заявлял, что для перестройки производственного процесса и перехода на другое сырье потребуется "от двух до четырех лет и несколько сотен миллионов долларов". Тем не менее MOL вынуждена прорабатывать такой вариант развития событий, указал он.