Еврокомиссия (ЕК) в рамках шестого пакета санкций против России предложила странам ЕС начать поэтапный отказ от российской нефти, отключить от межбанковской платежной системы SWIFT еще три российских банка, включая Сбербанк, прекратить вещание в ЕС трех российских государственных телеканалов. Об этом сообщила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге.
Еврокомиссия 4 мая внесла предложения о санкциях на рассмотрение постпредов 27 стран ЕС, решение по ним ожидается в конце недели, если не возникнет существенных разногласий.
По данным дипломатических источников и европейских СМИ, Еврокомиссия предложила странам ЕС отказаться от импорта сырой российской нефти через полгода, а от импорта нефтепродуктов - в 2023 году. Также ожидаются разные условия отказа от танкерной и трубопроводной нефти. При этом Еврокомиссия согласилась сделать исключение для Венгрии и Словакии и позволить им закупать российскую нефть по действующим контрактам до конца 2023 года, чтобы избежать вето этих государств на весь санкционный блок.
"Мы намерены отключить от SWIFT Сбербанк - крупнейший российский банк - и два других крупных банка", - указала председатель ЕК. Ранее газета Politico информировала о том, что помимо Сбербанка санкции в рамках шестого пакета могут затронуть Московский кредитный банк и Россельхозбанк.
"Мы запретим доступ к нашему эфиру трем российским государственным телеканалам", - отметила фон дер Ляйен, не уточняя их названия.
Вместе с тем ранее в Twitter она заявила, что "защищать свободу СМИ и плюрализм - это защищать демократию". "Ни одному журналисту нельзя затыкать рот или угрожать", - подчеркивала председатель ЕК.
По ее словам, новый пакет санкций ЕС против РФ предполагает также внесение в санкционный список лиц, которых в сообществе считают ответственными "за военные преступления в Буче".
В Минобороны РФ 3 апреля опровергли обвинения со стороны Киева в убийстве мирных жителей в Буче. В ведомстве обратили внимание, что Вооруженные силы РФ полностью покинули Бучу еще 30 марта, а "свидетельства преступлений" появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники Службы безопасности Украины.