Обстоятельства могут принудить администрацию Соединенных Штатов к действиям, нацеленным на смену режимов в агрессивных авторитарных странах, однако Вашингтону следует избегать обострений, которые могут к этому привести. Такое мнение выразил бывший госсекретарь (1973-1977) и советник президента США по национальной безопасности (1969-1975) Генри Киссинджер в интервью газете Financial Times.
"Мы должны понимать, что есть различия в идеологии и интерпретации фактов между авторитарными режимами и демократиями. Нам следует использовать это понимание, оценивая важность возникающих проблем, а не делать это главным предметом конфронтации, если только мы не готовы сделать смену режима главной целью нашей политики. С учетом развития технологий и огромной разрушительной силы существующего сейчас оружия, стремление к смене режима может быть навязано нам враждебностью других стран, однако нам следует избегать ситуаций, когда мы будем создавать ее собственным поведением", - сказал он.
Глава американской дипломатии выразил беспокойство относительно того, что "авторитарные и демократические страны множат" новые виды все более разрушительного и технически сложного оружия, применение которого "может привести к катастрофе ранее непредставимого масштаба". По его словам, международное сообщество избегает обсуждения вопроса о том, какие действия будут необходимы, если такое оружие будет применено, однако "в совершенно новой эре" до сих пор игнорировавшаяся тема неизбежно станет одним из предметов новой дипломатической и военной повестки, "и это будет вызовом". По мнению самого Киссинджера, Запад "не может просто принять" применение ядерного оружия, если это произойдет.
Кроме того, Киссинджер указал, что союз России и Китая в целом не соответствует интересам Запада, при этом выразил сомнения по поводу того, что подобное партнерство может быть постоянным. Он также отметил важность разных политических подходов в отношении Москвы и Пекина, чтобы не форсировать их сближение.