Североморский районный суд признал военным преступлением расстрел двоих пленных красноармейцев военнослужащими горного армейского корпуса "Норвегия" в июне 1941 года.
"Судом установлен факт совершения военного преступления как оно определено в Уставе Нюрнбергского международного военного трибунала", - следует из сообщения пресс-службы суда.
По данным следствия, в июне 1941 года на территории Мурманской области в районе высоты 122,0 хребта Муста-Тунтури военнослужащими горного армейского корпуса "Норвегия" были взяты в плен и расстреляны двое красноармейцев, при этом сама казнь запечатлена кадрами фотохроники. Часть этих снимков передана ветеранами Вермахта в музей города Киркенес и опубликована в книге, посвященной периоду истории 1939-1945 годов Норвежской коммуны Сер-Варангер, граничащей с Печенгским муниципальным округом Мурманской области.
"В июне 2013 года в районе высоты 122,0 хребта Муста-Тунтури членами поискового отряда Мурманской области "Эхо" найдены останки двух красноармейцев, расстрелянных в июне 1941 года. В числе найденных при них фрагментах личных вещей имелся солдатский медальон, выданный на имя Королькова С. М., а также фрагменты профсоюзного билета треста "Апатит", - указали в суде.
Осенью 2013 года его останки были захоронены в Тверской области.
Советское Заполярье (Кольский полуостров) - это единственный участок на западной границе Советского союза, где фашистское наступление было остановлено в первые месяцы ВОВ, осенью 1941 года, после чего фронт стабилизировался и не менялся до 1944 года. Боевые действия велись на суше, на море и в воздухе и закончились разгромом немецко-фашистских захватчиков осенью 1944 года благодаря успеху Петсамо-Киркенесской наступательной операции, в ходе которой были освобождены советское Заполярье и северная Норвегия.