Москва
21 ноября 2025 / 21:30
Москва
21 ноября 2025 / 21:30
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Эксперт: у США нет политической воли для контактов с Москвой
12 мая 2022 / 20:48

Посольство США в РФ заявило РИА Новости, что не комментирует содержание визита посла Джона Салливана в российский МИД 11 мая, но отмечает, что американская сторона настроена сохранять открытыми каналы связи с Москвой.

"США привержены сохранению открытых каналов коммуникации с российскими властями - как для продвижения американских интересов, так и для снижения риска ошибок в контактах между странами", - заявил РИА Новости представитель посольства.

Ранее в МИД РФ заявили о том, что в среду замглавы российского МИД Сергей Рябков встретился с послом Салливаном для "обсуждения ряда вопросов двусторонней повестки дня".

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк поясняет, что "вопросов для обсуждения в российско-американских отношениях чрезвычайно много. Но у американской стороны отсутствует какая-то бы ни было политическая воля для серьезного обсуждения. Америка готова сейчас только диктовать ультиматумы. Москва в таком режиме отказывается вести переговоры. А любой более-менее равноправный диалог с учетом интересов двух стран будет воспринят в Вашингтоне однозначно как капитуляция перед Кремлем. В тоже время российские дипломаты время от времени и не только в Москве встречаются с американцами, поддерживают какие-то контакты. Но подчеркну, что без политической воли в Вашингтоне дело с мертвой точки не сдвинется".

По словам эксперта, "пока в Вашингтоне будет сохранятся такой настрой, все переговоры лишены какого-то смысла. И речи о каком-то выравнивании двухсторонних отношений не может быть и речи. Тут еще следует обратить внимание, что пребывание г-на Салливана в МИД РФ было двадцать минут. За это время можно вручить какую-то ноту, заявить какой-то протест, но за двадцать минут провести переговоры в принципе невозможно. Хотя вопросов для обсуждения более чем достаточно, начиная со стратегической стабильности и заканчивая борьбой с терроризмом".