Экономика России стабилизируется к 2023 году и сумеет адаптироваться в условиях разрыва многих экономических связей с Западом. При этом рост российского ВВП в 2023 году составит не более 1,5%, следует из весеннего экономического прогноза Европейской комиссии (ЕК).
Согласно документу, в 2022 году ВВП России уменьшится на 10,4%. При этом инфляция в стране в текущем году превысит 20%, а в 2023 году снизится до 10%. При этом неопределенность в том, каким будет вектор развития экономических связей с остальным миром, может оказывать негативное влияние на готовность инвесторов вкладывать в экономику РФ и серьезно ограничивать потенциал ее роста, полагают в ЕК.
"При условии отсутствия нового ужесточения санкций, помимо тех, что были введены 29 апреля, и нынешнего запрета на экспорт энергоносителей, экспорт сырьевых товаров будет основным драйвером для экономики РФ в этих обстоятельствах", - говорится в документе.
Предположительно, дефицит российского бюджета составит 0,5% ВВП в 2022 году и вырастет до 1,5% ВВП в 2023 году. Кроме того, ЕК ожидает, что отношение государственного долга РФ к ВВП будет умеренно увеличиваться из-за снижения ВВП. Однако, при уровне менее 16% ВВП он останется намного ниже по сравнению с другими странами с формирующимся рынком и государствами с развитой экономикой, сказано в документе.