Ипохондрическое расстройство наблюдается у 4,5-20% людей, среди пациентов психиатрических учреждений этот показатель может достигать 49%. Об этом сообщил главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава РФ Юрий Зинченко.
"Распространенность указанного феномена в общей популяции населения колеблется в диапазоне 4,5-20%, среди пациентов психиатрических учреждений - от 7,5 до 49%. Мы можем также предположить, что в случае объективной опасности заражения или заболевания (например, ковидом) люди с повышенной тревожностью также могли оказаться склонными к ипохондрическому расстройству и его симптоматике", - сказал он в беседе с журналистами.
Зинченко отметил, что ипохондрия может проявляться как ситуативная тревожность или как личностная тревожность у чувствительных в целом людей. По его словам, признаками ипохондрии являются чрезмерное внимание к телу, склонность фокусировать внимание на слабых и редких соматических ощущениях, склонность рассматривать ощущения как опасные и свидетельствующие о серьезном заболевании.
"В дальнейшем симптомы могут усиливаться. Во-первых, внимание людей избирательно направляется на те телесные ощущения и события, к примеру, результаты обследований, которые подтверждают их гипотезу. Во-вторых, страх серьезного заболевания вызывает тревогу и целую серию связанных с ней соматических ощущений, которые точно так же ошибочно приписываются серьезному заболеванию, то есть формируется порочный круг на эмоциональном уровне", - указал специалист.
Он также подчеркнул, что прохождение плановых медицинских осмотров позволит снизить уровень тревожности при возникновении симптомов заболеваний.