Москва
21 ноября 2025 / 21:19
Москва
21 ноября 2025 / 21:19
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Зачем к Зеленскому едут зарубежные гости?
Основная цель – похлопать по плечу и мотивировать на борьбу до последнего украинца
16 мая 2022 / 21:02
Зачем к Зеленскому едут зарубежные гости?

Станислав Смагин, политолог

В последнее время Киев стал настоящей Меккой для статусных западных гостей. Буквально в течение недели Зеленский принимал канадского и хорватского премьеров Джастина Трюдо и Андрея Пленковича, министров иностранных дел Германии и Нидерландов Анналену Бербок и Вопке Хукстру, главу немецкого бундестага Бербель Бас. Кроме того, Украину неожиданно посетила первая леди США Джилл Байден.

При этом, если говорить о немецких и американских визитерах, нужно отметить, что украинский президент звал в гости лично Джо Байдена и канцлера Шольца. Но в Вашингтоне, видимо, появились опасения, что хозяин Белого дома по ошибке может начать переговоры не с Зеленским, а с его охранником или вообще стеной. Да и миссис Байден в итоге до матери городов русских не доехала, краткосрочно пообщавшись в Ужгороде с украинской первой леди Еленой Зеленской. Канцлер Шольц же, видимо, решил, что после оскорблений от посла Украины в Берлине Мельника почти тут же принимать приглашение его шефа будет уж слишком унизительно, и предпочитает пока общаться с «Зе» по телефону.

Однако конкретные практические итоги каждого из визитов, как правило, относительно скромны и уж точно не имеют прорывного характера. Так, Бербок на киевской пресс-конференции анонсировала поставки для ВСУ танков и семи гаубиц, а также параллельное обучение военнослужащих правилам эксплуатации этих гаубиц. А двумя днями ранее Трюдо пообещал поставить Украине вооружений на 50 миллионов долларов, предоставить 25 миллионов долларов через всемирную продовольственную программу, на год сделать беспошлинным украинский импорт в Канаду и ввести санкции против очередных россиян. Но введение санкций и поставки оружия поставлены на конвейер и без визитов, равно как и суета по другим вопросам, вроде переговоров о судьбе заблокированных на «Азовстали» боевиков. Бербок еще и выразила беспокойство тем, что в украинских портах блокировано 25 миллионов тонн зерна и это может привести к мировому продовольственному кризису, но шагов по решению ситуации не предложила.

Более того, в конвейере иногда появляются разочаровывающие киевский режим разрывы. Например, официальный представитель французского МИД Анн-Клер Лежандр в эфире национального телевидения заявила, что Эммануэль Макрон в принципе готов вновь посетить Киев (предыдущий раз это случилось в феврале), но на данном этапе предпосылки для визита не сложились. И все бы ничего, но почти одновременно сам Макрон, выступая в Страсбурге на конференции Европарламента, посвященной будущему Старого Света, сообщил: «Процесс принятия Украины в ЕС может занять несколько лет, даже десятилетий, если только мы не решим снизить стандарты для вступления в Европейский союз». Правда, других основных постсоветских претендентов на евроинтеграцию, Грузию и Молдавию, он вообще не упомянул. В качестве утешения французский президент предложил странам, по разным причинам вышедшим из ЕС или пока туда не вошедшим, типа Британии и Украины, создать параллельное «политическое сообщество демократических наций». Подобный формат позволил бы Парижу, Берлину и Брюсселю решить и иные проблемы, например западнобалканскую, схожую с украинской: полноценно принимать в свой состав  Албанию, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию, Сербию, Черногорию и Косово хлопотно, оставлять без присмотра и колонизации – тоже.

Собственно, как состоявшиеся, так и пока не состоявшиеся визиты высоких зарубежных гостей находятся в одной логике. Зеленского подбадривают, хлопают по плечу, демонстрируют ему самому и всему миру «поддержку героической борьбы», обещают военную помощь, которая идет и без этого. Обещают и продовольственную вкупе с иной невоенной – в явно меньших размерах и, очевидно, лишь как подкрепление, чтобы страна и тыл не рухнули раньше времени. Цифры, озвученные Трюдо – вооружений на 50 миллионов и продовольствия на 25, – вполне характерны для понимания пропорций.

В общем, цель ясна – вновь и вновь мотивировать киевский режим на войну против России вплоть до полного саморазрушения. К этой мысли не просто подводят – ее прямо проговаривают. Например, издание «Украинская правда» сообщило, что британский премьер Джонсон во время апрельского визита «привёз Зеленскому два месседжа»: российское руководство это «военные преступники», которых нужно побеждать, а не договариваться, и если Украина готова подписывать с Россией какие-то соглашения о гарантиях безопасности, то Британия – нет. Правда, президентский пресс-секретарь Сергей Никифоров нервно опроверг приведенную информацию, но она стопроцентно соответствует всей реальности, данной нам в ощущениях.

Для самого же Зеленского все эти визиты, наряду с постоянными видеовыступлениями в зарубежных парламентах и иными проявлениями дипломатической активности, имеют не только военно-политическое, но и личное значение. Не лишенный таланта, но, в сущности, невыдающийся актер и шоумен, наконец-то, воплотил в жизнь мечту стать мировой звездой, прописавшейся на первых новостных полосах и запросто общающейся с могущественнейшими людьми мира. Военный конфликт и трагедия Украины для него главный в жизни блокбастер, за который он искренне надеется получить одновременно «Оскара» и Нобелевскую премию мира, сколь ни кощунственно это звучит. Более вероятной же выглядит судьба другого известного артиста-правителя, Нерона, с такой же финальной репликой.