Москва
21 ноября 2025 / 21:17
Москва
21 ноября 2025 / 21:17
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Провал антироссийского крестового похода США
Администрации Байдена не удается объединить страны в борьбе против России
17 мая 2022 / 21:25
Провал антироссийского крестового похода США

Сергей Саенко, международный обозреватель

Специальная военная операция Москвы по демилитаризации и денацификации Украины с полной очевидностью показала, что Запад сделал ставку на полное поражение России и устранение ее с мировой арены. Что это действительно так, в очередной раз подтвердили министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7), встретившиеся на прошлой неделе в Германии. Министры, в частности, дали добро на шестой, энергетический, пакет санкций Евросоюза против России, бессрочную помощь, включая военную, Украине и возврат Киеву всех отторгнутых в ходе российской спецоперации территорий. Кстати, на этом саммите страны G7  призвали КНР «не помогать России в ее агрессивной войне», а также в обходе санкций.

При этом, подчеркнем, Запад не ограничивается агрессивными действиями в отношении России только членами G7. Как сообщила накануне японская газета Nikkei, США, Япония, Канада, Южная Корея, Тайвань, Филиппины и Сингапур договорились создать новую глобальную структуру для обмена данными, которая будет закрыта от России и Китая.  Новая система будет использоваться для обмена информацией, в том числе со странами форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

По данным издания, планируется пересмотреть правила трансграничной конфиденциальности АТЭС. Из-за того что Россия и Китай являются членами форума, у других стран возникли опасения по поводу обмена персональными данными. В будущем в новую структуру обмена информацией могут пригласить некоторые не входящие в АТЭС страны, в том числе Бразилию и Великобританию. Если они согласятся, то благодаря этому можно будет создать систему для передачи различных данных по аналогии с той, которая уже действует в Евросоюзе.

Анализ событий последнего времени говорит о том, что США организовали настоящий антироссийский крестовый поход, стараясь вовлечь в него не только страны коллективного Запада, но и другие государства планеты. При этом, как отмечает американский журнал Foreign Policy (FP), «военная спецоперация  Москвы на Украине должна была стать для президента США Джо Байдена идеальным аргументом в пользу начала глобального крестового похода против России и в защиту демократии». Безусловно, демократии западного образца.

К примеру, выступая в марте текущего года с важной речью в Польше, глава Белого дома заявил, что Украина сегодня находится на линии фронта «непрекращающейся борьбы за демократию и свободу». Но, к сожалению Вашингтона, предпринимаемые в последнее время администрацией Байдена попытки представить этот конфликт в качестве титанического всемирного сражения между демократией и автократией дают не очень хорошие результаты. И главная причина этого, как отмечает FP, заключается в том, что сами Соединенные Штаты опустились до уровня «дефектной демократии».

Действительно, то, как Вашингтон подает свое противостояние с Россией, не позволяет ему склонить на свою сторону большую часть нашего мира. Речь даже не идет о таких мировых гигантах, как Китай и Индия, с населением почти три миллиарда человек, которые твердо придерживаются нейтралитета в украинском конфликте и отказываются осуждать Москву за ее спецоперацию на Украине. За исключением западноевропейских союзников и давних партнеров США, таких как Япония, большая часть государств мира просто отказывается вставать под американские знамена в противостоянии с Россией. И тому есть несколько причин.

В первую очередь, большинство из этих стран, конечно в понимании США, просто не являются демократиями или имеют столько изъянов в своей якобы демократической системе, что американская риторика их совершенно не вдохновляет. Во-вторых, в глазах большей части нашего мира читающие другим нравоучения Соединенные Штаты – это серьезно занедужившая демократия, которой сначала надо исцелиться самой.

Что это действительно так, со всей очевидностью продемонстрировал состоявшийся на минувшей неделе в Вашингтоне саммит США – АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, куда входят 10 стран данного региона). Большинство из этих стран дали понять, что придерживаются нейтралитета в борьбе между Россией и Западом. А Индонезия, являющаяся одним из лидеров в составе АСЕАН, даже пригласила, несмотря на мощное давление со стороны США, президента России Владимира Путина на саммит «Большой двадцатки» (G20), который она будет проводить в ноябре на острове Бали.

В Белом доме не скрывают, что хотели бы вовлечь государства АСЕАН в санкционную войну против Москвы. Об этом, в частности, накануне саммита в Вашингтоне заявил координатор по делам регионов Индийского и Тихого океанов в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Курт Кэмпбелл. По его словам, США рассчитывают повлиять на позицию АСЕАН по России и Украине. «Мы признаем, что есть разница в точках зрения. Это отчасти обусловлено тем, что некоторые из этих стран традиционно поддерживают отношения с Москвой. Думаю, что жители Юго-Восточной Азии пытаются действовать осторожно», – сообщил он. Судя по всему, г-н Кэмпбелл был не так далек от истины – главе Белого дома не удалось настроить страны-члены АСЕАН  против России.

Не случайно в этой связи воскресный выпуск издающейся в Сингапуре газеты The Straits Times назвал саммит США – АСЕАН «встречей упущенных возможностей», на которой президент Байден так и не смог предложить лидерам регионального блока конкретных направлений сотрудничества и убедить их осудить Россию за спецоперацию на Украине.

Заметим, что к странам-членам АСЕАН присоединились многочисленные государства с Ближнего Востока, из Южной Азии, Латинской Америки и Африки, которые представляют большинство населения нашей планеты. И они, к примеру, не считают, что Россию, поставляющую в больших количествах нефть и газ, надо изолировать от мировой системы, поскольку санкции против Москвы сильно бьют, в том числе, и по странам т.н. третьего мира. К слову, из десяти государств АСЕАН санкции в отношении Москвы ввел только Сингапур.

Так что, как видим, все попытки Соединенных Штатов создать мощную антироссийскую коалицию в мире терпят крах.