Москва
21 ноября 2025 / 21:07
Москва
21 ноября 2025 / 21:07
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
В Америке растет недовольство расходами на Украину
В Сенате США повторно выдвинули на обсуждение законопроект о выделении $40 млрд на Украину
18 мая 2022 / 21:36
В Америке растет недовольство расходами на Украину

Сергей Саенко, международный обозреватель

Администрации Джо Байдена не удалось на минувшей неделе протащить через сенат законопроект о выделении $40 млрд на Украину. Этому воспрепятствовал либертарианец Рэнд Пол. В своем выступлении он отметил, что Америка не может спасти Украину, поставив под удар собственную экономику, которая скатывается в рецессию на фоне рекордной за последние четыре десятилетия инфляции. Добавим, достигшей  отметки в 8,3%.

Как указал Рэнд Пол, «те, кто лоббирует за выделение этих денег, думают в первую очередь о своих карманах – и уже готовятся осваивать миллиардные бюджеты на украинском направлении». С его мнением согласились еще 10 сенаторов – в основном либо либертарианцы, либо сторонники экс-президента страны Дональда Трампа. В частности, как отметил сенатор-республиканец от штата Миссури Джош Хоули, попытки спустить на Украину $40 млрд не в интересах США, потому что эти средства тратятся без всякого контроля, не идут на насущные проблемы американцев и вряд ли улучшат положение дел Украины.

Теперь билль о выделении финансовой помощи Украине будет приниматься в общем порядке, и ожидается, что его утвердят уже в среду, 18 мая. Уточним, что из выделяемых $40 млрд примерно 20 пойдут напрямую Пентагону – на замену той устаревшей техники, что сейчас «сливается» на Украину. Около $8 млрд будут выделены в виде гуманитарной помощи украинским властям, а оставшееся уйдет на работу различных некоммерческих организаций (НКО), занимающихся Восточной Европой.

Здесь уместно задаться вопросом, что же делать, когда и эти $40 млрд иссякнут. Предыдущий транш на $13 млрд президент Байден истратил за полтора месяца. Ныне выделяемых денег может хватить еще на 3-5 месяцев. Вопрос о выделении следующих траншей встанет как раз накануне  ноябрьских выборов в конгресс, которые, как считают многие эксперты, ныне правящие в США демократы вполне могут проиграть.

Заметим, сегодня, как сообщает британская газета The Daily Express, уже 43% американцев готовы смириться с поражением Украины и переключиться на решение своих внутренних проблем – к ноябрю их число может достигнуть критической массы. И тогда выделить новые средства на Украину будет проблематично, особенно если ситуация на фронтах для киевского режима станет совсем плачевной.

Некоторые скептики могут сказать, что таков удел таблоидов – раздувать истерику по любому случаю. Однако The Daily Express взяла эти цифры  «не с потолка» – исследование проводил американский Институт демократии (Democracy Institute).  И согласно этому опросу было выявлено истинное отношение граждан США к Украине: большинство американцев не поддерживает политику Вашингтона в отношении Москвы и Киева, а количество скептиков впервые превысило количество «ястребов» (43% против 41%).

Весьма любопытна еще одна цифра данного опроса: 53% респондентов заявляют, что санкции вредят Америке больше, чем России. И данная статистика совсем не сообразуется с ранними заявлениями Джо Байдена, которому привиделись «российская экономика в руинах» и «доллар по 200 рублей». То, что президент США врал, было очевидным для россиян. Как оказалось, для большинства американцев тоже.

Кстати, президент Путин еще в марте текущего года предупреждал американцев, что их обманывают, прикрываясь Россией. Тогда он отметил, что поставки российской нефти на рынок США были ничтожно малы и не превышали 3%. «А цены у них растут. Мы здесь совершенно ни при чем. И даже здесь совершенно ни при чем запрет на импорт российской нефти».

Впрочем, такая экономическая картина в голове большинства граждан Америки родилась, скорее всего, не из-за слов президента Путина, которые они могли и не слышать, а из-за Такера Карлсона – самого популярного на сегодня телеведущего в США. Вот, к примеру, его высказывание в одном из последних выпусков авторской программы на телеканале Fox News: «Был запрещен импорт российской нефти, в результате цены на нефть немедленно выросли. Американцы пострадали сразу же. Россия все равно может продавать свою нефть на глобальных рынках, ведь мир не присоединился к нашему бойкоту, что говорит о том, что в этой игре проигравший вовсе не Владимир Путин, он – победитель».

Идем далее. Согласно опросу Института демократии, всего 38% американцев одобряют политику Байдена в отношении российско-украинского конфликта, а 52% не одобряют. Причем количество скептиков стабильно вот уже на протяжении полутора месяцев, а количество одобряющих примерно совпадает с личным рейтингом Байдена – крайне низким для действующего президента по американским меркам. Так, по  опросу телекомпании  NBS, всего 39% поддерживают нынешнего главу Белого дома, а 56% не поддерживают. Год назад соотношение было зеркальным – 53% на 39%.

Вместе с тем, было бы ошибочным полагать, что такая картина вызвана симпатиями к России. Справедливости ради стоит отметить, что другие опросы общественного мнения в США показывают, что действия Москвы на Украине американцы в подавляющем большинстве осуждают, а украинцам сочувствуют. Например, поддержка переселения украинских беженцев в США хотя и падает, но сохраняется на очень высоком уровне в 67%.

Ситуация объясняется достаточно просто. Проблемы в экономике стали слишком чувствительны, причем главный источник боли даже не начало рецессии – крайне редкого для американской экономики явления, а прежде всего ценники на заправках, которые за минувшую неделю четыре раза обновили исторический рекорд. Американцы очень зависимы от автомобилей как средства передвижения –  значительно больше, чем европейцы или россияне.

Администрация Байдена уже даже не скрывает наличие прямой взаимосвязи между ростом цен на бензин и конфликтом с Россией. Его информационная стратегия, наоборот, в том, чтобы свалить на Россию те проблемы, которые проявились за несколько месяцев до спецоперации. А республиканская оппозиция в США настаивает: виновата некомпетентность нынешней администрации Белого дома. И большинство респондентов с этим соглашаются. Нужно отдать должное и либеральным СМИ США, составляющих большинство мейнстримных СМИ страны: подавая защиту Украины как обязанность Америки, они уже не скрывают, что это чрезвычайно коррумпированное государство, где их помощь может просто исчезнуть, не дойдя до адресата.

В том, что касается американских элит – хоть демократических, хоть республиканских,  здесь антироссийский консенсус по-прежнему действует. В любом случае, хотя американское общество и находится сейчас с властью в конфликте вокруг приоритетов, ни от тех, ни от других нельзя ждать такой позиции, которую можно было бы назвать «пророссийской». И данный факт нужно признать.

Однако к тому, чтобы защита режима в Киеве, как и сама Украина, американскому обывателю попросту надоела, дело все же идет. Причем не  потихоньку – большими скачками.