За несколько дней до начала второго этапа реформа губернатор Беглов вспомнил, что перед вводом экоавтобусов необходимо было построить специальные заправки.
17 мая губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым было подписано соглашение с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером о размещении в городе заправочных станций для транспорта, работающего на сжиженном природном газе (СПГ). Сделано это было ровно за пару недель до начала реализации второго этапа транспортной реформы.
Как сообщают «Питерские заметки», ситуация указывает на то, что быть в Петербурге беде. В рамках следующего этапа реформы власти обещали вывести на дороги автобусы нового типа. Их должны были закупить сами перевозчики за свой счет. Даже если они выполнили свою часть сделки, то правительство города нет. Остается неясным, где все эти автобусы будут заправляться, пока «Газпром» не поставит свои заправки. Видно, именно по этой причине контракт с компанией Беловым был подписан с расчетом упустить формальности в виде тендеров.
Напомним, еще не так давно городские чиновники оправдывались, что в Петербурге в принципе нельзя построить станции АЗС для заправки сжиженным газом. Причины для этого были самые разные, начиная от безопасности и до проблем с инфраструктурой и коммуникациями. Хотя одна станция СПГ у Петербурга все же имеется. Она находится на Московском шоссе под брендом НОВАТЭК.
Конечно, в городе есть еще так называемые «мобильные заправочные станции». У «Газпрома» их всего 14 штук на весь Петербург. Это временно могло бы решить проблему, но станции работают только для заправки техники КПГ (компремированный природный газ), который не подходит для новых автобусов. Из 2794 единиц транспорта, приобретенного в рамках реформы, только 13% работают на КПГ.
Есть сомнения и по тому, что все эти автобусы в полном количестве будут приобретены и выведены на дороги в июне. Вице-губернатор Максим Соколов заблаговременно начал оправдываться по этому поводу, перекладывая ответственность на федеральное правительство:
«Средства Минпромторга на эти цели в текущем году в большей своей части заблокировал Минфин для поиска дополнительных источников бюджета. И, таким образом, второй и третий этап транспортной реформы находятся в зоне риска, поскольку та финансовая модель, что перевозчики разыграли в прошлом году, не предполагает отсутствие этих довольно существенных субсидий», - заявил Максим Соколов.
Санкт-Петербург буквально встал перед тупиком в транспортной реформе. Кроме того, что нет заправок, так еще и автобусов станет в разы меньше. Поскольку в июне с маршрутов уберут еще маленькие маршрутки, которые хотели заменить новым транспортом на СПГ.
Напомним, что при губернаторстве Александра Беглова это уже не первый просчет. Провалы по договоренности с партнерами у него уже вошли в норму. Стоит здесь вспомнить про банкротство«Метростроя». К этому привели нарушенные в одностороннем обязанности по контрактам со стороны правительства Петербурга. Повторяет его судьбу сейчас компания «Тепломагистраль». Она явно не ожидала, что безукоризненная «поддержка» властей в вопросе решения финансовых проблем, окажется лишь каплей в море.