Юрий Веселов, военный обозреватель
Американский обозреватель Дэвид Андельман на канале CNN, близком к Демпартии и президенту США Джо Байдену, намекнул на возможность исключения Турции из Атлантического альянса, если она будет препятствовать вступлению Швеции и Финляндии в данную военно-политическую организацию.
«Уже было много мыслей об изгнании Турции из НАТО. Особенно после того, как три года назад Эрдоган купил российские системы ПВО С-400», - заявил Дэвид Андельман. При этом он приводит позицию гарвардского профессора И.Ротберга, считающего устав НАТО устаревшим в части, касающейся единогласного решения для альянса, несмотря на признание в том, что страны-участницы привержены демократическим подходам. Профессор утверждает, что «такое правило было изначально глупым» и его необходимо пересмотреть.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 16 мая заявил о несогласии с приемом Швеции и Финляндии в НАТО из-за того, что в этих странах нашли политическое убежище 33 члена организации FETO опального исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и Рабочей партии Курдистана, которые объявлены в стране террористическими. Стокгольм и Хельсинки отказывают Анкаре в экстрадиции этих лиц. Более того, в шведском парламенте представлены четыре курда-депутата, которые официально представляют турецкую оппозицию.
Европа так и не снимает обвинений с руководства Турции в нарушении прав человека и почти 40 лет отказывает ей в приеме в Европейский Союз. Этот факт турки не могут простить европейцам, хотя, как представляется, давно потеряли надежду стать полноправным «европейским защитником демократии» и не настаивают уже на своем требовании.
Несомненно, демонстративный демарш Реджепа Эрдогана вызвал серьезное раздражение в Вашингтоне, который и ранее всеми возможными средствами стремился втянуть Стокгольм и Хельсинки в орбиту возглавляемого американцами НАТО. События на Украине и ужесточение санкций против России были использованы для достижения согласия этих балтийских государств по вступлению в антироссийский военный блок.
Москва в целом выдержанно отреагировала на решение этих стран подать в ближайшие дни заявки на членство в НАТО. Хотя России в изменившейся обстановке придется принять экстренные меры по укреплению госграницы с Финляндией протяженностью 1350 км. При этом, по заявлению финского президента, Россия не угрожает безопасности его страны.
Что касается мнения Дэвида Андельмана, то Североатлантический альянс и, прежде всего, США вряд ли пойдут на исключение Турции из НАТО. Подобное можно сравнить с рубкой сука, на котором сидишь…
Вооруженные силы Турции – вторые по численности, вооружению и боеспособности после армии США. Ни одна из военных организаций Западной и Восточной Европы, входящих в НАТО, по своей боевой мощи не способна сравниться с турецкими сухопутными войсками. Турки надежно прикрывают южный фланг альянса, в значительной степени влияют на формирование военно-политической обстановки на Ближнем и Среднем Востоке.
Турция контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, занимая стратегическое положение между Средиземным и Черным морями. Наконец, на ее территории расположено несколько крупных военно-воздушных баз, инфраструктурой которых свободно пользуются ВС США, а на ВВБ Инджирлик дислоцируется авиагруппа американских тяжелых истребителей F-35 с находящимися на хранении ядерными авиабомбами.
Вполне естественно, в Вашингтоне не захотят лишаться такого союзника, который решительно может потребовать вывода американцев из своей страны. Джо Байден может и его сторонники могут поплатиться своими креслами, если пойдут на исключение турок из организации. Такой шаг может подтолкнуть Анкару к укреплению «союзнических» связей с Москвой. Ведь в истории двух столиц был факт объединения усилий в морской войне против объединенных флотов Британии и Франции… Но это из области фантазии.
Это отлично понимает Реджеп Эрдоган.
Скорее всего, США и их союзники в крайнем случае могут пойти другим путем – путем упразднения статьи о консенсусе принятия решений внутри НАТО. В этом случае путь в него для Швеции и Финляндии будет открыт. Как при этом поведет себя руководство Турции, предполагать сложно. Реджеп Эрдоган все же не захочет навлекать на страну и себя лично комплекс западных санкций, и начнет торговаться. Он был бы не турок, чтобы не воспользоваться такой оказией и выторговать для Турции некие преференции.
Однако условия компромисса предсказать пока сложно.