Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Президент России Владимир Путин 17 мая в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам развития нефтяной отрасли. Главное, на что обратил внимание в своем выступлении глава государства – это неуемное санкционное давление стран Запада на российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК), которое ведет по сути к экономическому самоубийству государств-эмитентов ограничений, а целей нанести урон России не достигает.
«Сегодня мы видим, что по абсолютно политически окрашенным причинам, из-за собственных амбиций и под давлением американского сюзерена европейские страны вводят всё новые и новые санкции на нефтегазовых рынках. Всё это ведёт к инфляции. И вместо того, чтобы признать свои ошибки, ищут виновных на стороне. Складывается впечатление, что западные коллеги – политики и экономисты – просто забыли основы элементарных, базовых экономических законов или же во вред себе предпочитают их сознательно игнорировать», – удивился Путин.
Президент России пояснил, что результат уже принятых европейскими странами антироссийских санкций и их перманентные декларации о возможности полного отказа от российских энергоносителей в будущем привели к тому, что мировые цены на нефть растут. Что, естественно, проецируется на нефтепродуктовый сегмент европейского рынка – например, цена дизельного топлива растёт ещё более высокими темпами по сравнению с ценами на нефть. При этом обвинить в энергетической инфляции европейские чиновники пытаются именно Россию, оправдываясь перед миллионами рядовых потребителей (жителями стран Старого Света).
Владимир Путин отметил, что отказ от российских энергоресурсов означает для Европы на долгосрочную перспективу «стать регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов в мире». И процесс такого переформатирования, судя по русофобской риторике европейских «ястребов» и их настрою полностью бойкотировать российские энергоносители, будет форсироваться. Что в итоге «самым серьёзным образом, а, по мнению некоторых экспертов, бесповоротно может подорвать конкурентоспособность значительной части европейской промышленности, которая и так всё сильнее проигрывает конкуренцию компаниям из других регионов мира». Президент РФ логично заключает, что вместе с российскими энергоресурсами в другие регионы мира из Европы уйдёт и возможность повышения экономической активности: «Такое экономическое аутодафе, самоубийство, – это, конечно же, внутреннее дело европейских стран. Мы же должны действовать прагматично, исходить прежде всего из собственных экономических интересов».
Результатом сумбурных действий европейских политиков в отношении России стал фактический рост выручки российского нефтегазового сектора. Но в связи с этим обстоятельством, Путин призвал руководителей нефтяных компаний страны не сильно расхолаживаться, а сосредоточиться на адаптации стратегий подшефных им концернов к новым реалиям. «Изменения на нефтяном рынке носят тектонический характер, и делать бизнес, как прежде, по старой модели, уже, конечно, представляется маловероятным. В новых условиях важно не просто добыть нефть, но и выстроить всю вертикальную цепочку вплоть до конечного потребителя», – пояснил глава государства.
Владимир Путин напомнил и о том, как так называемый политический класс на Западе начал спекулировать на абсолютно естественной озабоченности многих людей на планете проблемами изменения климата: «Совершенно очевидно, что по внутриполитическим соображениям начали завышать возможности альтернативной энергетики и занижать значимость традиционной энергетики, включая все её направления, в том числе и углеводороды. Это постоянное злоупотребление носило совершенно конкретный характер».
Президент России заверил, что власти будут стремиться повышать доступность для отечественных нефтяных компаний кредитных ресурсов и страховых услуг, стимулировать проекты, связанные с глубокой переработкой сырья и развитием отечественных технологий нефтесервиса, включая освоение и эксплуатацию месторождений.
В завершении выступления Владимир Путин призвал представителей кабинета министров и отрасли действовать на опережение, то есть «обращать непродуманные хаотичные шаги некоторых наших партнёров себе на пользу, на пользу нашей стране».
План конкретных дополнительных мер по протекции национальной нефтяной отрасли и продвижению ее интересов на мировой арене, по понятным причинам, глава государства обсуждал с участниками совещания уже в закрытом формате.
Но в целом абсолютно ясно, что Евросоюз в ускоренном режиме утрачивает роль стратегического партнера России в энергетической сфере. Российские нефтегазовые экспортеры будут стремится расширять и совершенствовать логистические возможности в целях перенаправления поставок углеводородного сырья преимущественно в страны Азиатско – Тихоокеанского региона (АРТ). Также актуальной задачей для национального ТЭК становится необходимость ускоряться в выстраивании системы контрактных расчётов в национальных валютах.