ЕС потребуется дополнительно €300 млрд дополнительных инвестиций и сокращение потребления энергии на 13%, чтобы стать независимым от импорта российских энергоресурсов к 2027 году.
Об этом заявила в среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя доработанный план Еврокомиссии по отказу от российских энергоресурсов к 2027 году REPowerEU ("ПерезапитатьЕС").
Доцент Московского государственного института культуры Михаил Смолин полагает, что "страны ЕС будут стараться, с одной стороны, выполнить такой план, но, с другой стороны, в реальности это не получится, и многие наиболее трезвомыслящие компании и страны все-таки согласятся на рублевые оплаты по схеме, предложенной "Газпромом". Поэтому сначала на такую схему перейдут самые разумные и прагматичные, а потом и те, кто больше других встает в позу. И когда они потеряют какое-то количество денег в силу повышения цен на энергоносители, они все равно перейдут на закупки в России через рубли, через "Газпромбанк". Поэтому, конечно, политические амбиции в странах ЕС будут играть роль, и пафос русофобии многим не даст с ходу согласиться на условия России. Но потом здравый смысл все же возьмет верх, и сначала наиболее трезвые пойдут на этому пути, а потом и наиболее оголтелые, которым придется заплатить дважды".
По словам эксперта, "если эти страны откажутся от российских энергоносителей, это приведет к дополнительной нагрузке на их промышленность и понижению конкурентоспособности европейских товаров и услуг из-за роста цен. Не все смогут вынести. И здесь все зависит от того, насколько долго страны ЕС будут сопротивляться. Если этот процесс затянется, то тогда это европейским странам дорого будет стоить".