Сергей Саенко, международный обозреватель
В четверг, 19 мая, сенат Конгресса США со второй попытки одобрил предложенный администрацией Байдена законопроект о выделении $40 млрд на Украину. На прошлой неделе этому помешал представитель либертарианского отделения Республиканской партии США Рэнд Пол (штат Кентукки). Тогда в своем выступлении он отметил, что Соединенные Штаты не в состоянии спасти Украину, поставив под удар собственную экономику, которая скатывается в рецессию на фоне рекордной за последние четыре десятилетия инфляции.
Действительно, ее уровень достиг отметки 8,3%. Так, цены на бензин по сравнению с прошлым годом выросли практически вдвое, на энергоносители – на 32%, продукты подорожали на 9%, а подержанный автомобиль теперь обойдется рядовому американцу более чем на треть дороже. Для Соединенных Штатов это очень важно, поскольку американцы очень зависимы от автомобилей как средства передвижения – значительно больше, чем европейцы или россияне.
Как считает Рэнд Пол, неконтролируемое оказание помощи Украине может привести к финансовому краху США.«Мы не можем обанкротить собственное государство, приняв участие в очередном иностранном конфликте. На фоне государственного долга в 120% ВВП, безудержной и невиданной с 1980-х годов инфляции и значительных перебоев в цепочке поставок Соединенные Штаты должны сначала сделать так, чтобы собственная экономика стала надежной, и лишь потом помогать другим государствам», – заявил американский сенатор Рэнд Пол в колонке для журнала Federalist.
Но, как говорится, «один в поле не воин», поэтому сопротивление Рэнда Пола и поддержавших его при первичном голосовании 10 сенаторов-республиканцев в конечном итоге было сломлено остальными членами сената. И увещевания, к примеру, сенатора от штата Миссури Джоша Хоули и его коллеги от штата Аризона Пола Госара о том, что попытки спустить на Украину $40 млрд не в интересах США, потому что эти средства тратятся без всякого контроля, не идут на насущные проблемы рядовых американцев и вряд ли улучшат положение дел Украины, не возымели никакого действия на остальных членов верхней палаты американского парламента.
Не повлияло на окончательное голосование и настойчивое требование того же Рэнда Пола о том, чтобы в законопроекте был прописан механизм контроля со стороны США за расходованием выделяемых средств. При повторном голосовании достаточно было простого большинства, что и было достигнуто: «за» проголосовали 86 сенаторов из ста, «против» – 11. Теперь дело осталось за малым – поставить под документом подпись президента Джо Байдена. А если учесть, что он сам и предложил выделить такую огромную сумму, то эти миллиарды долларов уже почти в Незалежной. Только вот дойдут ли они по назначению, тот еще вопрос.
Особенно, если посмотреть на то, как планируется распределить эти $40 млрд. В документе можно найти пять пунктов, согласно которым Вашингтон планирует разделить всю сумму на несколько частей. $11 млрд будут выделены на закупку американского вооружения для ВСУ. $6 млрд пойдут на затраты для поставок оружия через страны-союзницы США. $9 млрд будут направлены в американский бюджет для закупки вооружения на нужды американской армии. Около $900 млн реализуют на прием украинских беженцев, а еще $54 млн выделят на оплату их медицинских нужд.
Такой подход позволит Вашингтону незаметно реализовать новую финансовую стратегию, основанную на собственной выгоде. Судя по всему, президент Джо Байден намеренно хотел включить в украинский законопроект суммы, которые в реальности будут крутиться внутри США. В результате получается, что около 30% данных средств будут отправлены обратно в бюджет США, но не перестанут являться долгом Украины в будущем. Кроме того, в документах можно заметить «необычную» ошибку – в смете указан отчет лишь на $26,9 млрд, что должно вызвать у Киева сразу несколько серьезных вопросов к США.
Но киевский режим их почему-то Вашингтону не задает, как бы не замечая «потерянные» почти $13 млрд, которые даже не поступят на счет Украины, но будут записаны в общую сумму долга, который им затем нужно будет отдавать. Выходит, что США, оказывая Украине т.н. финансовую помощь, намерены извлечь существенную экономическую выгоду. А Киев, получив в долг всего $26,9 млрд, будет обязан вернуть Вашингтону все $40 млрд. Однако украинские власти не задаются вопросом, почему их фактически пытаются обмануть, фактически соглашаясь на любые условия американских властей.
Действительно, нетрудно заметить, что большая часть выделяемых Украине средств останется в Америке и пойдет на развитие американского Военно-промышленного комплекса (ВПК). Расход этих средств можно будет контролировать, потому что они останутся в США. А вот все остальное контролировать будет практически невозможно, поскольку Украина считается, в том числе и в самой Америке, одним из самых коррумпированных государств в мире. Сегодня данный факт признают даже либеральные американские СМИ, составляющие в этой стране большинство: подавая защиту Украины как обязанность Америки, они уже не скрывают, что это чрезвычайно коррумпированное государство, где их помощь может просто исчезнуть, не дойдя до адресата.
Не случайно же 17 мая член палаты представителей конгресса США от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин назвала план 40-миллиардной помощи Украине схемой отмывания денег. «И это в основном похоже на схемы отмывания денег», – приводит ее слова журнал Newsweek. Как полагает г-жа Грин, федеральные законодатели финансируют некоммерческие и неправительственные организации, возглавляемые их друзьями или членами семьи президента Джо Байдена.
В свою очередь газета The Washington Post отмечает, что Марджори Тейлор Грин выступила против 15 из 16 проектов поддержки киевского режима, мотивировав свое решение необходимостью сосредоточиться на внутренних проблемах США. Ранее, заметим, г-жа Грин, намекая на коррупционные интересы семейства Баденов, требовала прекратить «финансирование, смену режима и отмывание денег, аферы и прикрытие американскими политиками своих преступлений в таких странах, как Украина».