Станислав Смагин, политолог
Специальная военная операции России на Украине окончательно сорвала с Запада все маскировочные покровы, и так, если честно, наличествовавшие чисто формально. Мы увидели, во-первых, торжество искренней пламенной русофобии, трансляторы которой, кажется, радуются, что теперь можно совсем не скрываться; во-вторых, оккупацию этой русофобией сфер, которые, как всегда подчеркивалось, вне политики.
На самом деле, почти все понятно было и раньше. Взять, скажем, спорт. Еще в 2016-м году, в разгар (якобы) допинговых скандалов относительно участия российских спортсменов в Олимпиаде и особенно Паралимпиаде, откровенность то и дело прорывалась. Глава Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен, одна из самых омерзительных фигур мировой, в прямом смысле слова, спортивной политики, комментируя отстранение наших ребят от вверенных его попечению соревнований, открыто сказал: «Я считаю, что российские власти катастрофически подвели своих паралимпийцев». Впрочем, кавалер российских орденов Дружбы и Почета счел нужным оставить тончайший слой иллюзии о спортивной природе происходящего, добавив: «Их подход "медали важнее морали" мне отвратителен». То есть дело якобы все-таки не во властях, а в их подходе.
Сейчас уже Запад, в свою очередь, откровеннее доморощенных русофобов. В начале мая глава МОК Томас Бах прокомментировал вал репрессий против российских спортсменов, в частности, отстранении их и белорусов от международных соревнований: «Многие национальные олимпийские комитеты задавались вопросом, чем уникальна данная ситуация и где были такие же меры, когда велись войны в Афганистане, Сирии, Йемене, Мали, Эфиопии и других странах. Кризисов очень много. Мы должны были принять защитные меры, потому что мировая реакция на [эти] войны была не такой, как во время [российской СВО] на Украине».
Занятно, что функционер не перечислил агрессии против Югославии, Ирака и Ливии, но главное в другом – в недвусмысленном декларировании принципа. Запад, присвоивший себе наименование «мировое сообщество», выдает оценки внешнеполитическим действиям: своим и своих сателлитов – разумеется, хорошие, противников – отрицательные. Спортивные же и другие подневольные чиновники, исходя из этого критерия, казнят и милуют – «отстранили потому, что мировая реакция негативная, а раньше было другое».
Аналогичная ситуация с Евровидением. В том же 2016-м победу там присвоили украинской певице Джамале с ее песней о депортации крымских татар после освобождения полуострова в ходе Великой Отечественной. И тогда, опять-таки, все было понятно, и никто ничего особо не скрывал, но можно было при большом желании обманывать самих себя, что песня просто лирическая и вознаградили ее сугубо за профильные качества. Сейчас уже и обманываться не получится. Лидер приехавшей на конкурс от Украины группы Kalush Orchestra Олег Псюк сразу после выступления выкрикнул призыв «помочь Мариуполю и „Азовстали“ прямо сейчас». Подобные политические высказывания являются грубейшим нарушением регламента Евровидения, и наиболее вероятное наказание – дисквалификация. Однако организаторы поспешили заверить: «Эта цитата имела не политический, а гуманитарный смысл. Мы поддерживаем право участников свободно выражать свое мнение».
И после победы как участники «Калуша», так и радующиеся представители киевского режима продолжили сыпать совершенно откровенными репликами. Зеленский, например, пообещал провести Евровидение…в Мариуполе, оговорившись, правда, что не конкретно следующее, достающееся победителю предыдущего, а «однажды». Кроме того, по слухам, киевское руководство просило «сидельцев» «Азовстали» не сдаваться до конца конкурса, чтобы увеличить шансы на триумф там.
Оговоримся, что слова «победа», «победители», «триумф» относительно «Калуша» и Украины надо писать в жирных кавычках, ибо политическое решение о первом месте реализовали с помощью бесстыдных подлогов. Так, глава румынской делегации Юлиана Марчук заявила, что организаторы заменили оценки, которые выставили члены жюри от Румынии, отдав высший балл Украине, а не Молдавии. И это Румыния, вполне лояльная евроатлантизму страна. О подмене своих оценок заявили и представители Азербайджана и Грузии (правда, здесь наоборот, от Украины урезали в пользу «старшей сестры» - Британии для получения ею второго места). Также из числа голосовавших были вынесены национальные жюри Польши, Черногории и Сан-Марино за «неправильные схемы голосования». Неправильные, разумеется, политически. Россию, напомним, от участия вообще отстранили.
Разумеется, нам не стоить горевать о музыкальном конкурсе, и в лучшие-то годы вполне маргинальном, а сейчас окончательно выродившимся. Переживет Россия и спортивные санкции, да и другие. Важнее понимать, что дело вовсе не в спецоперации, и что Украина – лишь частный случай, предлог и инструмент, а не реальный объект западных симпатий за «свободолюбие» и «противостояние российской агрессии». Польский премьер Моравецкий недавно назвал Русский Мир «раковой опухолью», «смертельной угрозой» и «чудовищной идеологией», подлежащей «полному искоренению». Эти же определения он повторил 19-го мая на варшавской конференции Strategic Ark. А бежавшие из России кинокритик Долин и продюсер Роднянский на камеру горюют, что не смогли «перепрошить русскую культуру и обезвредить ее имперскую матрицу».
Для этих людей дело не в Путине, любом другом руководителе России, российской спецоперации. Дело в самой России. Ее-то и желательно «отменить».