Президент США Джо Байден, находящийся с официальным визитом в Японии, объявил о запуске новой экономической инициативы в Индо-Тихоокеанском регионе (IPEF, Indo-Pacific Economic Framework).
По его словам, на первом этапе к инициативе - помимо США и Японии - присоединятся Австралия, Бруней, Индия, Индонезия, Южная Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. "На Индо-Тихоокеанский регион приходится половина мирового населения и более 60% мирового ВВП", - добавил Байден. Президент США рассказал, что IPEF будет создавать новые правила для экономики XXI века.
Профессор Московского гуманитарного университета, доктор географических наук Алексей Скопин отмечает, что "США имеют четкий план экономического вытеснения Китая из АТР, в который входит и упомянутая инициатива. Прогнозировать, как у них это получится, сложно. С Японией у них это получится, а, например, с Южной Кореей это менее вероятно. Южная Корея в большой степени зависит от Китая экономически, но с политической и геополитической точки зрения она также является союзником США и декларативно будет их поддерживать. В то же время сейчас складывается ситуация, аналогичная с Европой. Никто не мог подумать, что, например, Германия или Франция настолько поступятся своим суверенитетом. Но они пошли на эти глупости. То же самое будет с Японией и Южной Кореей".
По словам эксперта, "этот план не отвечает интересам других стран АТР. Но американцы сейчас целенаправленно разрушают две крупнейшие зоны роста - европейскую и восточноазиатскую . Это не отвечает интересам ни одного из государств региона восточной Азии, но они идут на это исходя из своей политической зависимости от США. Поэтому к Японии и Южной Корее я бы добавил Тайвань, Австралию и Новую Зеландию - как однозначно проамериканские страны. У США возникает очень большая контролируемая ими зона в Восточной и Юго-Восточной Азии. В то же время такие страны, как Малайзия и Филиппины, не будут в этом участвовать, хотя их всячески будут напрягать и склонять к этому. Потому что Филиппины сейчас настроены на сотрудничество с Китаем, и Малайзия тоже, она единственная антиамериканская страна в регионе. Вьетнам же пытается занять промежуточную позицию между интересами США и Китая с Россией. Но, к сожалению, большинство стран региона - проамериканские, и в этом главная проблема для Китая сейчас в этом регионе".