Русская православная церковь (РПЦ) при осуждении в целом суррогатного материнства пока при этом не определилась с отношением к одному из видов этой практики, когда женщина хочет выносить заведомо предназначенный к уничтожению замороженный эмбрион и затем взять появившегося ребенка в свою семью, - это требует еще серьезной дискуссии. Об этом заявил член Синодальной комиссии Московского патриархата по биоэтике, кандидат биологических наук священник Владимир Духович.
"Суррогатное материнство осуждается нашей Церковью во всех проявлениях, но есть одно исключение, над которым следует подумать. Сегодня существует такая практика, которая называется "усыновление в льдинке", - это когда женщины, несогласные с тем, что где-то есть замороженные эмбрионы, которые никогда не разовьются в человека, - в каких-то банках они там находятся и через какое-то время будут уничтожены, - они предлагают выносить этих эмбрионов и родившегося ребенка взять в свою семью. И таким образом, дать жизнь этому эмбриону. Это суррогатное материнство? Несомненно. Допустимо ли оно? Это требует серьезного обсуждения церкви", - сказал он, выступая на конференции "Православная биоэтика: Церковь в поиске решений", которая состоялась в рамках XXX Международных образовательных чтений.
В целом, Духович обратил внимание, что суррогатное материнство как явление РПЦ не может принять, так как считает недопустимым участие третьего человека в деторождении. По его мнению, это "совершенно богоборческая технология", которая является вмешательством в установленные Богом семейные отношения.