Сергей Саенко, международный обозреватель
На днях группа авторов во влиятельной американской газете The New York Times (NYT) выразила мнение, что военная победа Украины над Россией с возвращением территорий, которые Киев потерял за последние восемь лет, нереалистична. «Решительная военная победа Украины над Россией, при которой Украина вернет все территории, которые Россия захватила с 2014 года, не является реалистичной целью», – говорится в публикации.
По мнению авторов материала, заманчиво считать, что при должной американской и европейской помощи украинская армия способна отбросить Россию на позиции до начала военной спецоперации. «Но это опасное предположение», – подчеркивается в статье. В публикации отмечается, что Россия по-прежнему остается слишком сильной, а ее президент Владимир Путин не будет отступать. Издание NYT также предупреждает, что «воинственные» заявления ряда американских политиков не способствуют приближению переговоров.
Как подчеркивается в публикации, США не могут изменить своей цели оказывать Украине военную и политическую поддержку. Однако ввязываться в полномасштабную войну с Россией по-прежнему не в интересах Вашингтона. Кроме того, по мнению авторов, американское общество не будет вечно поддерживать действия властей США в этой области, поскольку инфляция и рост цен, в первую очередь на бензин, для граждан является гораздо более серьезной проблемой, чем конфликт на территории Украины, а перебои с поставками продовольствия и энергоносителей, вероятно, будут усиливаться. То, что недовольство рядовых американцев политикой Белого дома в отношении Украины растет, наглядно продемонстрировала негативная реакция многих американцев на недавнее выделение Вашингтоном военной помощи режиму в Киеве $40 млрд.
Находятся противники оказания помощи США Украине и в верхних эшелонах американского общества. Достаточно вспомнить республиканца Рэнда Пола и десятерых сенаторов, сказавших «нет» в конгрессе при голосовании по выделению Украине $40 млрд. Есть противники нынешней власти в США и среди представителей академических кругов страны. К примеру, известный американский экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс считает, что в Вашингтоне по-прежнему продолжают видеть в России политического противника. И в этом примитивном подходе, по его мнению, таятся корни и сегодняшнего глобального конфликта между США и Россией, который разгорелся на Украине. В недавнем интервью американскому каналу Climat Pod Сакс заявил, что причины войны на Украине кроются в стремлении США всегда доминировать в мире и не прислушиваться к иным точкам зрения.
Экономист считает, что Владимир Путин поднял перед Джо Баденом существенные вопросы о продвижении НАТО к границам Россией, о новой архитектуре безопасности, о причинах конфликта в Донбассе. Но Белый дом слушал российского лидера, но не слышал. Снова возобладало высокомерие и стремление загнать своего оппонента в угол. По мнению Сакса, США вместо диалога встали на путь обвинений. Но это очень опасная позиция. Нельзя игнорировать страну, у которой более 1,5 тысячи ядерных боеголовок. Нельзя подстрекать Украину к победе на поле боя. Этот путь чреват серьезной угрозой безопасности в мире, полагает экономист.
Правда, выступление известного ученого резко выбивается из общей волны русофобии и нагнетания военной истерии на Западе. К сожалению, разумная позиция Джеффри Сакса скорее исключение среди экспертов и политологов в США. Но, похоже, что на волне разочарования политикой Байдена все больше американцев склоняются к тому, что что-то не так в Америке и надо менять хозяина Белого дома, ведущего страну к катастрофе.
И вот появляется публикация в NYT – газете, которая считается одним из рупоров правящей сейчас в Америке Демократической партии. Данный факт говорит о многом. Пожалуй, впервые за последнее время это мейнстримовское издание поместило фактически редакционную статью, в которой дается реалистичный взгляд на ситуацию вокруг Украины. В частности, в материале недвусмысленно утверждается, что президенту США Джо Байдену следует дать понять украинскому лидеру Владимиру Зеленскому и всем украинцам, что у поддержки, которую готовы предоставить Америка и ее союзники по НАТО, есть пределы. При этом крайне важно, чтобы решения украинских властей основывались на реалистичной оценке средств и того, сколько еще потерь Украина может понести, подчеркивают авторы, которые призвали «избавиться от эйфории, прекратить колкости и сосредоточиться на определении и выполнении миссии».
Вполне понятно, что данная статья в NYT не понравилась киевским властям, поскольку до этого практически все западные СМИ, включая и американские, сообщали лишь о «победах» украинских вооруженных сил (ВСУ) и содержали призывы продолжать борьбу против России «до последнего украинца». Параллельно США и НАТО накачивали режим в Киеве оружием и военной техникой. И все это происходило на фоне постоянных заявлений президента Украины Зеленского, что Донбасс «никогда не будет русской территорией».
Однако последние успехи Вооруженных сил (ВС) России в ходе спецоперации на Украине, судя по всему, смешали все карты как официального Киева, так и его заокеанских покровителей. Отсюда, возможно, и появление статьи в NYT, заставляющей противников Москвы серьезно задуматься над сложившейся ситуацией. А она такова, что после полного освобождения Российской армией и Народной милицией ДНР Мариуполя и сдачей в плен боевиков неонацистского батальона «Азов» (запрещен в России) и ВСУ, скрывавшихся на «Азовстали», создалась реальная ситуация для продвижения ВС России дальше на запад Украины, в частности в Херсонскую и Запорожскую области.
К тому же замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов ранее уже заявлял о намерении обратиться к президенту Путину с просьбой о включении региона в состав России. При этом он отмечал, что «никаких референдумов» проводить не планируется. А глава Крыма Сергей Аксенов утверждал, что видит будущее Херсонской и Запорожской областей в границах одного государства с Крымом.
В Москве также высказались по поводу нынешнего украинского кризиса. Не далее как 20 мая глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что спецоперация России на Украине подтвердила опасения относительно того, что коллективный Запад во главе с США пытался сделать из этой страны. «Все наши опасения о том, что Запад пытался сделать из Украины, стопроцентно подтверждаются», – сказал дипломат, не уточняя подробности. «Поэтому все задачи, которые были поставлены президентом Путиным, прежде всего защита мирных граждан в Донбассе и недопущение создания на Украине прямых угроз безопасности нашей стране, будут, конечно же, выполнены», – добавил Сергей Лавров.