Международный коллектив исследователей выяснил, что в недавнем прошлом медики из Великобритании успешно подавили один случай заражения оспой обезьян при помощи текомвиримата, лекарства от человеческой оспы. Выводы ученых приводятся в статье в журнале Lancet.
"Пока наши коллеги пытаются раскрыть корни этой вспышки оспы обезьян и пути распространения данного вируса, мы заинтересовались тем, какие антивирусные препараты в прошлом уже могли использоваться для борьбы с этой болезнью", - заявил научный сотрудник Ливерпульского университета Хью Адлер.
Для получения таких данных Адлер и его коллеги проанализировали сведения, которые собирались на протяжении последних пяти лет специализированными Центрами по изучению опасных инфекционных заболеваний (HCID) на территории всех регионов Великобритании. Всего специалисты этих центров зарегистрировали семь случаев заражения вирусом оспы обезьян, которые произошли в промежутке между 2018 и 2021 годами.
Последующий анализ историй болезни показал, что врачи пытались подавить болезнь при помощи двух противовирусных лекарств - бринцидофовира и текомвиримата. Первый был создан для борьбы с "ветрянкой", а второй представляет собой первый в мире препарат, способный подавлять размножение вируса человеческой оспы.
Как показали последующие наблюдения, бринцидофовир не принес видимого облегчения пациентам. При этом текомвиримат не вызвал побочных эффектов, а также улучшил самочувствие и ускорил выздоровление пациента, который получал это лекарство.
Подобные результаты наблюдений, по мнению Адлера и его коллег, потенциально свидетельствуют о том, что этот препарат можно будет использовать для борьбы с вирусом оспы обезьян.
Вирус оспы обезьян, получивший в апреле и мае распространение в ряде стран Западной Европы, выявлен и на других континентах.
Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, преимущественно передающееся человеку от диких животных (грызуны, приматы). По данным ВОЗ, как правило, коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%.