Экс-президент Молдавии Игорь Додон считает, что уголовное дело в отношении него является политической расправой со стороны действующего президента Майи Санду.
"Этот процесс, включая обвинительное заключение, я считаю надуманным предлогом для инициирования политической расправы со стороны госпожи Майи Санду, которая хочет во что бы то ни стало убрать главного политического оппонента", - сказано в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Додона. Он отметил, что еще несколько месяцев назад его "предупреждали, чтобы не критиковал правительство и особенно президента страны". "Мне также настоятельно рекомендовали покинуть Молдавию. Но я не уехал, хотя у меня была возможность это сделать, если бы я захотел", - указал политик.
Он также назвал выдвинутые против него обвинения "поверхностными, ложными и без серьезных доказательств". "У меня нет недвижимости, активов, доходов, кроме тех, которые задекларированы публично. Утверждения, касающиеся предполагаемых актов коррупции, взяточничества, незаконного финансирования партии, а также ошибочное обвинение в госизмене являются необоснованными и основаны на незаконных видеозаписях, которые не могут быть доказательством в суде", - подчеркнул Додон.
По словам бывшего молдавского лидера, в ходе обысков в его доме было найдено несколько тысяч евро, которые являются частью его зарплаты, что документально подтверждено. Кроме того, законными являются средства, полученные от продажи имущества, найденные в доме у его матери в селе Садова и у брата его жены Петра Мериняну.
В среду прокуратура Молдавии предъявила задержанному Додону обвинение в совершении преступлений сразу по четырем пунктам, предусмотренным ст. 324 ("Пассивная коррупция"), ст. 1 812 ("Признание финансирования политической партии преступной организацией"), ст. 337 ("Предательство родины") и ст. 330/2 ("Незаконное обогащение") УК Молдавии.
После выборов 2021 года Додон покинул пост лидера партии и возглавил Молдавско-российский деловой союз.