Газета The New York Times считает, что между США, Европой и Украиной наметился раскол в оценках того, какие цели они преследуют в конфликте и на какие уступки готов пойти Киев ради его завершения.
Старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин:
"Конечно, у событий, происходящих на Украине, у США, Европы и украинского руководства будут разные оценки. У Европы они одни, у США другие, у киевского режима третьи. Киев вообще руководствуется не интересами своей страны, а личными интересами. Руководство европейских стран имеет отличные по определению интересы как от украинского руководства, так и от руководства США. Но европейцев удалось сломать, и они подчинились воле США, хотя отдельные очаги сопротивления по отдельным вопросам существуют, взять хотя особую позицию Венгрии".
По словам эксперта, "что касается заявлений Киссинджера, то он заявил то, что для нынешнего украинского руководства абсолютно неприемлемо, поскольку украинская сторона придерживается позиции, что в ходе конфликта с Россией нельзя соглашаться ни с одним из предложенных пунктов. Киссинджер предлагает, хотя и чисто теоретически, чтобы Украина ради того, чтобы военные действия остановились, согласилась бы на то, что ряд территорий, которые ранее входили в состав Украины, отошли к России. И он предложил киевскому режиму совершить политическое самоубийство. Поэтому реализация предложений Киссинджера возможна только в том случае, если изменится позиция в США, и США поймут, что продолжение военных действий ни к чему не приведет и наносит только ущерб позициям самих США. Или когда сменится украинское руководство. В России тому, что сказал Киссинджер и тем публикациям в "Нью-Йорк Таймс", и тому, что киевское руководство истерически реагирует, придается преувеличенно большое внимание. Вполне возможно, что и заявления Киссинджера, и публикации в "Нью-Йорк Таймс" - они свидетельствуют о том, что в позиции США начались некие изменения. Но вполне возможно и другое объяснение: США как всегда играют на разных столах. Вот и все. Кроме того, США всегда предпринимают шаги, чтобы держать своих не то что союзников, а клиентов в узде".