Вирус оспы обезьян обладает очень низкой контагиозностью, заявил академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.
"Случаев заболевания не так уж и много для оспы обезьян. Это, прежде всего, воздушно-капельный механизм передачи, но контагиозность этой инфекции пока еще очень низкая", - сказал он в ходе пресс-конференции.
По словам специалиста, среди стран, где в последнее время были обнаружены случаи заболевания, нет государств, где наблюдается его естественная передача. "Это, в первую очередь, Западная Африка и Экваториальная Африка - там есть крупные приматы, обезьяны. Так вот там эти случаи не регистрируются, хотя настороженность там тоже есть", - указал он.
Онищенко полагает, что ВОЗ необходимо более активно и целенаправленно заняться проблемой оспы обезьян. Кроме того, медицинской сети нужно проявить настороженность, добавил он.
Профессор также выразил уверенность, что предпосылки распространения оспы обезьян пока отсутствуют.
Вирус оспы обезьян получил распространение в ряде стран Западной Европы и на других континентах. За последнее время случаи заражения были зафиксированы, в частности, в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Португалии, США, Франции, Швейцарии и Швеции.